脳溢血について従業員が私しかいない小さな会社の社長が脳溢血になり救…
脳溢血について
従業員が私しかいない小さな会社の社長が脳溢血になり救急車で運ばれました。
朝会社に行って、社長の奥さんから電話で聞いたので、社長にショートメッセージを送りました。
返事はあったのですが、打ち間違いをところどころしており、メッセージによると左半身麻痺があるそうです。
調べると呂律が回らないとかでてきますが、会話は難しいのでしょうか?
また、今後こういった症状は悪化するものでしょうか?
会社は今後どうすればいいのか不安です。
社長の奥さんは精神疾患で頼りにはなりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みいmama
脳溢血による言語障害があれば会話はなかなか難しいかもしれませんね💦出来ない事もないけど…という感じ。(かかってくるまで、電話はしないほうがいいです)
麻痺や言語障害もリハビリで生活しやすくなるレベルまで持っていくことは可能だと思います。本人次第ではありますが。完治は無理ですね。
脳溢血自体繰り返しやすいというか繰り返す人は繰り返すので、全く元通りに…は戻れません🥲
あとは社長さんの年齢にもよりますね。リハビリに耐えれるかどうか。
会社は今後どうすればいいのか…との事ですが、社長の奥さんが頼りにならなくても、ママリさんがただの従業員(親族ではない)ならどうする事も出来ないので、早めに転職先を探すのがいいかなと。
はじめてのママリ🔰
私の親戚の子が脳溢血で左半身麻痺です。呂律も回らないですが、そもそも脳の言語を操る器官にダメージがあるそうなので、言葉は分かっているけどなかなか出てこないといった感じです。
左半身は手は動かないです。歩くのも器具を着けてゆっくり歩いていています。足の上げ下げも難しいみたいです。
やはり脳内で出血しているので頭痛があったり、車に乗ると酔いやすくなったりと色々支障はあるそうです。
もう10年くらい経ちますが悪化はしてないみたいです。
もちろん人によって程度はそれぞれですし、リハビリでどこまで回復するかにもよるので一概には言えないですが。
ただ今まで通りの生活は難しいとは思います。
会社は弁護士や税理士が入っていると思うので、その方達に任せるしかないですね。
-
はじめてのママリ🔰
親戚のお子さんはどのようにコミュニケーションを取っていますか?
可能なら面会して仕事の話をしたいのですが、社長と会った時に意思疎通を図れるのか不安です。- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
会話は普通に出来ますよ。
ただ言葉が出てくるまでがゆっくりなだけです。難しい話になるとどうかは分からないですけどね。日常会話は問題ないです。
私が会ったのはリハビリを経てからなので(1年後くらい)、術後すぐにどのくらい話せたのかは分かりません。
面会はご家族や病院の許可が出るまでは出来ないですし、許可が出たとしても仕事の話を出来るのかどうか…ですね。- 49秒前
はじめてのママリ🔰
全部程度によるので、一概には言えないです。
左半身麻痺がすでにあるなら、それが元通りになるのは難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😞
ありがとうございます。- 37分前
はじめてのママリ🔰
電話するか迷いましたがやめておきます!
完治は無理なんですね…
リハビリはどのくらいの期間を要するものなのでしょうか?
社長にもちろん確認はしますが、会社存続は難しいと考えておいていいでしょうか?