3月に保育園卒園で、保護者主催のアルバム制作や謝恩会準備をしています…
3月に保育園卒園で、保護者主催のアルバム制作や謝恩会準備をしています。
1組の家庭が謝恩会に参加しないそうで準備グループから抜けました。
それはそれぞれ家庭の事情があるので仕方ないとは思うんですが、それに伴い謝恩会でやる出し物の案を出し直すことになりました。
それまでは子供達から先生へ歌のプレゼントをする予定でしたが、1人参加しないことにより子供への疎外感を考えて歌は無しで、と園長より依頼がありました。
そこで疑問なんですが、疎外感というのは謝恩会参加しないのにその場には不参加家庭もいるってことですよね🤔
歌は先生にはサプライズなので練習するとしたらレンタルスペースを借りてやるので、園内でやることはなく、不参加のお子さんは見ることもありません。(でも昨日練習したよね!とか楽しかったね!とか子供たちが園内で会話するのも疎外感か、とも思います)
卒園式→謝恩会の順の開催なので卒園式が終わったら帰宅すれば良いのでは?と素朴な疑問なんですが、普通は謝恩会のみ不参加としてもその場には留まるものなんでしょうか💦
それこそ疎外感強くないのかな?と思ってしまうんですが‥
保育園なので卒園式後も3月末までは普通に登園するので、先生方への感謝は個人的にいくらでも言うタイミングがあります。
そのご家庭が帰宅すれば出し物もプレゼント(子供たちの顔写真入りのグッズが例年贈られるそうですが、不参加の子がいるのでこれもどうなるか‥)も、そのお子さんの目につくことなく済むのではないかなって思うんですけど、卒園式や謝恩会自体初めてなので一般的には賛同(お金を出す、準備に参加する)をしてなくても、その場にはいるべきなのか分からず‥
ちなみに卒園アルバムも保護者主体で作るのでそのご家庭からはお金をもらってない関係でお渡しすることはできないです。かと言ってアルバム無しというのも他の子供達の思い出を残したいという思いから、アルバムは作成することになりました。
ご自身が事情があり不参加だった方、周りで不参加の家庭があった方、保育関係の方、どなたか教えてもらえませんか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
役員やってた側ですが、私の時も1組ご家庭のご事情で、数千円も捻出できない為謝恩会欠席という方居ました。
かと言って周りの保護者からお金を集うのも違うと思いましたので、当日はお渡しは無かったです。謝恩会の参加も不参加で、式が終わったらすぐに帰られました。
配慮するのであれば謝恩会終わったあと、その子が帰った後にアルバムや記念品をお渡しするのでいいと思います。
ちなみに出し物に関しては、わたしが役員したときは動画を流す事にしましたので、謝恩会参加はできませんが、個人の撮影はさせてもらいました😊出し物に関しては積極的に参加してくださいましたよ。
園長のいう疎遠感はよくわかりませんが💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに帰った後なら渡しやすいですよね🤔
他に良いプレゼントの案がなければ渡すタイミングについて(例年は謝恩会中にお渡しして中身も見てもらってたようです)提案してみます!
動画良いですね!多分過去の例でも動画はあった気がします!
そういう撮影のみの参加は積極的な方だと良いんですが‥
明らかに事情がおありのご家庭のようで(微妙な時期に転園して来られたのでほとんど保護者同士の交流もなく)、どの程度協力してくれるのか確認するにも皆さん一歩引いて見ている感はあります💦
園長の疎外感は参加はしなくても謝恩会には出席するのを前提としている感じだったので、過去に欠席の家庭が全く無かったのかなとも思います。まだ10年目くらいの保育園なので‥
1つのご家庭への配慮を考えすぎて参加する子供達がないがしろにならないようにしたいです😭
年長になってこんなことでつまずくとは思わず‥謝恩会前に帰られる方もいると知れてよかったです。
正直そちらの方が準備もスムーズになりますし、助かることも多いですね💦