子育てにおける幼稚園と保育園のメリットについて教えてください。引越しを控え、1歳の息子を育てる中で悩んでいます。ありがとうございます。
子育て、お金についてです😥
幼稚園、保育園のメリットデメリットについて☆
現在義実家暮らしですが色々とあり
今年秋までには引越し予定です!
夏に息子は1歳になります!
私自身幼稚園育ちだったのもあり
幼稚園に入れてあげたい願望が強くありました。
旦那は保育園育ちです(^^)
☆幼稚園
時間が短いのに高い
制服なども揃えなければいけないので入園前に
お金もかかる
習い事をやらせるとなるとプラスでかかる
☆保育園
時間が長くて安いが母親との時間は少ない
幼稚園に比べて学力(勉強)は進まない
制服などがないぶんきちっとしてなさそう
デメリットだけをあげてみました、
周りの意見を取り入れたデメリットです!
私の兄弟も幼稚園育ちのため保育園の事が
お金も含め全くわかりません( ´∵`)
かと言って自分が制服が好きだったこと、習い事が
楽しかったことくらいしか覚えていません。
聞くと保育園ではボタンや靴紐練習、トイトレまで
してくれると話を聞きました♡
幼稚園よりかは勉強は無いかもですが
親としてはそうゆう生活のが有難いのかな🤔と
揺らぎつつ、先生任せになってしまうのかな🤔と。
今まで幼稚園に入れよう!と考えてたので
私の地元が激戦区なのかもわかりません😭
幼稚園(3歳、4歳)まで託児所付きの職場で
働こうとも思ってたのですがもし保育園に
するならはやめに申し込みしといた方がいいと
思ったので質問してみました!
幼稚園のメリット、保育園のメリットを
ぜひ聞かせてください!
厳しい意見でも構いません。
また、まだ入れてないけど予定は〇〇だよ!でも
構いません🤗お願いします♡
- K(8歳)
コメント
くうこママ
長女が幼稚園で次女は保育園でした。幼稚園はお遊戯会の衣装作りなどで、疲れました。ママ同士のランチなどで。毎回は参加しませんでしたが。保育園は衣装作りなどかなくて、あと給食だったり。看護婦さんがいたり、私は保育園が好きでした。
ジョージ🐵
保育士です^_^
ひなたさんの書かれているデメリットはイマイチ「??」でしたので、そこの部分のみ答えるので、ほかに質問があったらコメントください^_^←えらそうにすみません笑
前提としはひなたさんがいつからお子さんを預けたいのか、どのくらい働きたいのかでだいぶ変わりますよ!
まずは保育園から。
・ひなたさんがどれくらい働きたいのか、によりるので、一概に母親と過ごす時間が短いとは限らないです。扶養内なら最低保育時間で済みますし。(でも激戦区だとパートだとほぼ入れない、ところもあります。)←幼稚園でもお預かりをしているところがあるのでほぼ保育園と変わらない時間預けてるひともいますよ。
・ヨコミネ式などしっかりやってるところもあるけど、保育園は第一希望が通らない場合があるので絶対ここに入れたい!は難しいです。これも自治体によりますが(;_;)
・これは保育園の方針しだいです^_^遊び中心!のところやしつけ重視のところ、その中間がありますので園見学に行かれるといいですよ。
最後の書いてあったボタン、靴紐、トイトレなどのことですが、これは乳児期に保育園に入れた場合かなと思います。乳児期に保育園にいれるとやはり家庭で見るよりは生活リズムが整ったり、できることが増えると思います。保育園の子どもたちすごいなーと思います笑
つぎに幼稚園。
・収入によって年間いくらか返ってくる場合もありますよ。また延長料金も園によって金額がちがうので利用するかしないかで変わります。でも安いところだと、稼いでる家庭の保育園の料金とあまり変わらないってこともあります。これはひなたさんの収入で保育料をだしてみないと幼稚園と比較できないです^_^
・幼稚園は入園料、制服代がデメリットですよね(;_;)
・幼稚園でそのまま体操教室、音楽教室、英語と習えることがあり、お金は普通に通わせるより安かったりします。また、幼稚園の取り組みで体操やピアニカなどがっつりやるところだとほぼ習い事してる、と同じくらい上達する、なんてこともあります。たとえば体操が盛んなところだと体操教室に通わせなくてもいいから、その分スイミングなど他の習い事に費やせる、などです^_^これは保育園でも特化してるところがあれば同じかも。
長くなってすみません(;_;)自治体によってちがうところもあるので私の独断と偏見もはいってるかも。
わたしも幼稚園か保育園か悩み中です。ほんとは幼稚園に入れたかったけど、妊娠して金銭的に保育園も視野に入れないといけなくなってきて笑
うちのところは激戦区なので保育園に落ちたら幼稚園かなーなんて思ってますが、保育園もあんまりいいなって思うところがなくてそこも悩みの種(;_;)
お互い納得いけるようどちらにするか、選べるといいですね!!
-
K
ここで質問してみて保育園のメリットに魅力を感じ、保育園に通えそうなところを見つけたらフルで働こうと思っていて、やっぱり幼稚園かなぁと思えば気晴らし程度のバイトでもしようかなと思ってた所でした😂。
保育士さんにはこのデメリット凄く失礼なことを並べてしまってましたね、申し訳ございません。
保育園に実際通ってる人、保育園にたいして思っている周りの方々のまとめたデメリットが上記のものでした😭
私も本当は絶対幼稚園!!!とか思ってたのですが私も保育園、最悪託児所付きで働かないとなぁと😂
ありがとうございました!
とてもわかりやすかったです!- 7月9日
-
ジョージ🐵
いえいえ!全く失礼だなんて思わなかったので気にしないでくださいね^_^
フルタイムで働くと幼稚園よりは一緒にいられないことは確実なので。
わたしはフルタイム復帰は無理なのでパートでの申請になるんです(;_;)でもポイント自体は高いので望みあればいいなーくらいです笑
託児付きの仕事もなかなかないですよねぇ。わたしも探してるところです!
お互い良いところ見つかりますように^_^- 7月9日
ミーにゃん
保育園に入れてました(^~^;)
制服ありましたし、子供らしくない程勉強のカリキュラムがありました(^~^;)
預かってくれる時間が長いのでパートに出てても家事もゆっくり出来ましたし、自分の時間が取れたので常に子供に優しく接する事が出来ました(o^冖^o)
-
K
保育園でも制服や勉強ある所あるんですね、、!!
まだ子供と24時間いてイライラすることはないですが2歳3歳ってなると色々できるようになるからわからないですもんね😭悩みます〜、、
ありがとうございます!- 7月9日
K
やっぱり保育園のが働いてる人が預けてる分ママ友とかの負担?は少なそうですよね😢!
ありがとうございます!