遊びたくない気持ちをどう伝えるか悩んでいます。相手との関係が苦痛で、断るのが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
なぜそんなに遊ばないといけないのか。。
またLINEがあり無理です😭
あるママさんから声かけられて、昨年の夏に一回だけ遊んでから毎月のように「日曜日は空いてるんだよね?ちなみに次はいつ空いてる?次いつ遊べる?」などのLINEがきます。
一応、お返事はして○日は?って言って決めてますが、今まですべて子供の体調不良でドタキャンしてる状態です。
あとはスルーして、数ヶ月は乗り切ってたのもあります。
そして、一回遊んでからこのママさんは苦手だな…思ってしまってます。
例えば10時に集合時間を決めて待ってたら、10時に「ごめん!今から洗濯物まわすから遅れる!」と、30分以上待たされ。あとは子供同士同い年ですが、男女で別に仲良くありません。うちの子は遊びたいともないです。
遊んだ日、夕方には帰りたかったので帰るよー!!言ってるのに強制的に夕飯もファミレスで食べるようになり。(子供は帰りたくない。どこかで食べたい!なりますよね。)せっかく子供が言ってるんだから食べてこう!可哀想ってそのママさんに言われ😰
ほんっとにしんどかったです。
またLINEがくるので一回約束つけた方がいいのか。。
本音は精神的にきついし、遊びたくないです。遊んだときはずっと愚痴でクレーマーっぽく。私が聞き役になってました。
はっきりしない自分も嫌になりますが😫⚡️
学校は同じなので、これからもきっと行事では会うことはあります。
どうしたらいいでしょうか。遊ぶのはできないとずっと断るのも変かな…とか考えてしまって🫠
文がまとまらずすみません。
- ゆずゆず
コメント
はじめてのママリ🔰
もうこの際仕事始めるとか
はじめてのママリ🔰
そう言う人はたぶん片っ端から誘ってるだろうし、LINE無視してても気づかないんじゃないですかね🤔
1週間未読で放置して、「ごめん、バタバタしてて予定わからないからまた連絡するね」というのを繰り返してたら誘う対象から外れるはずです。
-
ゆずゆず
そうですかね、そのパターンで既読スルーしてたら確かに数ヶ月遊ばずに済んでました😭
またLINEきたか…って感じです。
やっぱり繰り返しですかね😭- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
次の連絡まで放置、はやりましたか?
- 4月27日
-
ゆずゆず
3.4月はバタバタするしまた落ち着いたらね!って感じで終わらせて、また朝にふいにLINEきたって感じです🙇♀️
お返事はまだしてないです😣
放置はなくて、いつも必ず返してました😫💦- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
放置してみたらいいと思いますよ。
今回は開けてしまったなら既読無視で。
次の連絡来た時に、数日未読無視して「バタバタしてて返信できてなくてごめんね。なんだかんだバタバタしてて、また落ち着いたら連絡するね」と送るのはどうですか?
真面目に返事するから、遊ぶ気あると相手に思わせてたりしますよ。- 4月27日
はじめてのママリ
そういう人にははっきり言わないとダメだと思います😭また今度…と言って逃げるとその今度はいつよ!?ってなって永遠に連絡きます💦
「ごめんなさい、こちらの都合で遊べません」とか「余裕がなくて(←何とは言わず)なるべく人と会いたくなくて、遊ぶのは遠慮します」って言ってしまうか…😅
後者の方で言うとその人に限ってではなく他の人とも会いたくないと捉えられるので、相手も「私が嫌いってこと?」ってならないかなぁと思います🫠(それを汲み取れる人であったら既にそんなにお誘いないかもですが、、笑)
i ch
主さんもお子さんも遊びたくないのに遊ぶ必要ないと思います✨
嘘でも予定あるで断り続けてよいと思います。
いつ遊べる?って聞かれても今は解らないで良いと思います。
はじめてのママリ
遊びたくないわけですし、お子様同士も仲良くないなら余計に、無理してまた遊ぶ必要ないと思います!
ドタキャン続けても懲りずに誘ってくるってよっぽど気に入られてますね😅
「今週末も家庭の予定あるから遊べません」を続けたらいいと思います!
毎週末予定入れてるの?とか言われても「はい、色々あって。」と曖昧にしておけばいいと思います。
春の湯
最近いそがしいから遊べそうな時があれば連絡するねーと言ってみる、それでもしつこい時は日曜日は実家に帰ることにしたんだーとかなんでもいいから無理な理由言ってみるといいですよ!
YouTubeでミキティのお悩み相談見たのですが、自分の家にしょっちゅう遊びに来られるのが嫌って相談に対してミキティから次々と断る理由らしいものが出てきてて、必要なら嘘だって言っていいと思いましたよ。
遊びたくないなんてハッキリは言いにくいと思うので徐々にでいいから今より連絡が来なくなるように嘘でも言っていいと思います。
帰り遅くて旦那に怒られたとか!
約束の時間に洗濯回すとか言う人って時間にルーズなこと気づいてないのでこちらが振り回されていつか爆発するだけですよ💥
ゆずゆず
ありがとうございます🙇♀️
たしかに、土日も仕事とか何か始めれば遊ぶのも拒否できますね。
はじめてのママリ🔰
わたしはパート始めてから気楽になりましたよ
ゆずゆず
そうなんですね!私も平日は仕事していて、そのママさんもわかって誘ってきてまして😭…
はじめてのママリ🔰
いい顔をしすぎとかではないですかね
ゆずゆず
ごもっともだと思います🙇♀️
LINE上、いい人になってると思います😭