※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが耳の痛みを訴えた場合、耳鼻科に行くべきでしょうか。鼻水が出ているものの、痛みが続かないため受診を迷っています。

耳を1度でも痛がったら耳鼻科行きますか?

子どもが昨日朝から鼻水がダラダラ出ていて、風邪かな?と思っていたら、夕方鼻をかんだときに、「鼻水が耳にあって、鼻かむと痛い」と言いました。
ただ、熱はなく、その後は鼻をかんでも痛くないと言っていました。夜も眠れていて、朝起きてからは鼻詰まりはあるものの、ダラダラ鼻水が垂れるほどでなく、耳も痛くない。鼻かむと痛いと言ったり痛くないと言ったり…

子どもは3歳になったばかりの男の子で、話がイマイチまだよく分からない部分もあります。。

少しでも耳が痛い発言があったら、中耳炎の可能性もあるしみなさんなら耳鼻科行きますか⁉️(元々喘息があって風邪で発作出ることが多いため、普段は風邪症状はかかりつけの小児科に行ってて耳鼻科に行ったことがありません)

鼻水が垂れ込んで咳で何度も吐くなど、風邪で大量に鼻水が出たことは数え切れないほどありますが、今まで中耳炎になったけとはなく、耳を痛がったのは初めてです。痛みが続くなら耳鼻科に…と思ってましたが、1回だけであとは耳症状あるのかないのか…鼻水も減った⁈となると、受診どうするか悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

耳が痛かったのなら念のため耳鼻科に連れていきます🙆
鼻水も減った、痛みが続かない、機嫌も良いようでしたら中耳炎ではないかもしれませんが💦

中耳炎拗らせると治るまで時間がかかって通院するのが大変なんですよね…なので少しでも耳に違和感があるようだったら早めに耳鼻科連れて行ってます😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

今日も痛くないと言っていたのが、やっぱりかむと痛いと言ったりでよく分からずです…😓

もし中耳炎だったら大変ですよね💦
    耳の中は見えないし、起きてしばらくしたら鼻水もまた出て来たので、お休みして耳鼻科行くことにしました!

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月27日
ゆー‼️

耳痛いまでいったら症状結構進んでるパターン多いですよね💦

私は何度も中耳炎経験してるので
鼻水止まらないなあと思ったら
メルシーしたり、
小児科連れてってます!
今はもう鼻かめるようになったけど
それでも怪しいなーと思ったら即病院です!
そして解熱剤も一応貰っておきます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

耳痛いときは進んでることが多いんですね😳💦なんども中耳炎経験されてるとは💦
    うちもメルシーは使ってて、夜中は大丈夫でしたが、起きてしばらくしたらまた鼻水出て来ました😓

朝起きてから、耳は痛くないと言っていたのがやっぱり鼻かむと痛いと言ったり…で、やっぱり耳はよく分からないから怖いし、お休みして受診することにしました💦

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月27日