※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の卒アルに赤ちゃんの写真を提供することについて、保護者の意見を伺いたいです。提供は自由ですが、参加が少なく困っています。写真提供を嫌がる理由も教えてください。

卒アル(保育園)について意見に聞かせてください。
保育園に1歳以上で入園された方、卒アルに皆の赤ちゃんの時の写真をのせる事になり提供してくださいとお願いされたら嫌ですか?
提供は自由です。

卒アルの係になりに卒アルにのせたい写真をクラスの保護者に提供してもらい卒アルを作る事になりました。
ですが一部の保護者からしか提供がなく、ページが全然うまりません。
提供してくれなかった保護者は(提供はしないが)お任せしますという感じです。
その中でもとくに集まらなかったのが赤ちゃんページです。生まれた日の写真や生後1年未満の赤ちゃんの時の写真を1ページに全員分(24人)のせるつもりでした。
0歳クラスからいる子(6人)は保育園の写真販売の写真を使いますが18人は赤ちゃん写真が無いので提供をお願いしました。
18人中12人が提供しないと回答がありました。
卒アルリーダーママさんが全員分のってた方がいいと思うので提供してもらえませんか?ともう一度聞きましたが12人全員提供なしでした。
写真提供は嫌ですか?嫌な方は理由も教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ提供してもいいですが、なんで産まれた日のものを出さないといけないんだろうって思います。その時保育園行ってないし。なんでわざわざ?保育園の卒アルなら、保育園の思い出の写真で埋めればいいのにと思います。

まむまむ (27)

上の方に同感です!入園した時の写真ならまだわかるけど赤ちゃんの時の写真は不要かなって思います!

はじめてのママリ🔰

私も上の方に同感です。
0歳からいるならまだしも…
0歳からいないから提供しない。
それが答えだと思います。
保育園なので、保育園の行事の写真を使うべきだと思います。
全員分赤ちゃんの時が載っている方が不自然です。

まま

卒アルなんだかよく分からないアルバムみたいになりそうですね。
普通は赤ちゃんの時の写真載せたりしないで卒園時の写真や園での行事などがメインで楽しかったねーって見返すものかなと。
入園児の写真、または入園式の写真なら提供してくれそうですが…
無理ならそのページを作るのは辞められた方が良いんじゃないですかね💧
その6人の方も内心は嫌かもしれないじゃないですか?その方達には使用の許可とりました?

はじめてのままり

保育園の卒アルなら、別に無くてもいいのかなとは思います🤔

そうすると、各年でいなかった子はその歳の写真提供しなきゃですよね?😭
提供しないと言ってる方は載らなくてもいいと判断して進めてもいいと思います😌提供は自由なのに、結局強制になってませんか?😅

はじめてのママリ🔰

別にうちは嫌じゃないけど、まぁ卒アルですしそれなら年長1年間メインにして残りのとこで保育園での写真だけ載せるでも良いのかな?と思いました。
こんなに大きくなったよ!とやりたい気持ちは分かるのですが、あくまで「卒園アルバム」なので、保育園で過ごした時間だけの写真で良いかもしれないですね😊