※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児を楽しめず、イライラしてしまう日々に悩んでいます。子供に怒ってしまう自分に反省し、どうすればストレスを発散できるか知りたいです。

みなさん育児をしていて「楽しい」と感じることができますか?
私は一切楽しいと思えません。
今イヤイヤ期真っ只中、特に思えません。
ただただやるべきこと、やらなきゃいけないことをひたすらするだけです。

子供に対しても、毎日のようにたくさん怒ってしまいます。
きっと私自身が余裕がなくなって来ているんだと思うのですが、ちょっとしたことでイライラして、子供に対して怒ってしまいます。まだ色々できなくて当たり前、時間がかかって当たり前なのに。イタズラだってして当たり前、「やめて」と言ってすんなり辞めることだって難しいのに。

時間に追われながら何事もこなさなければいけない毎日が本当にストレスで、子供に対して全然優しく接することができていません。きっと子供がママの笑顔を見れている時間は短いと思います。

怒ってしまうたびに「また怒ってしまった。優しくできなかった。明日は優しく」と反省するものの、結局次の日もまた同じような繰り返し。
本当に私は母親失格だなと思います。育児に正解は無いと思っていますが、私は失敗していると感じます。

母親を辞めたいと思う日もしょっちゅうです。
こんな母親で子供が可哀想と思います。

この年齢の子供に毎日のようにガミガミ怒る、異常ですよね?みなさんどのように過ごしていますか?ストレスはどのように発散していますか?

長文かつ乱文、失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その年齢のときはたのしくなかったかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりこの年齢の時って楽しさを感じる余裕もないですよね…。自分だけじゃないんだなと心が軽くなりました😢

• 4月26日

イヤイヤ期って本当に辛いですよね😭

正解がないし何してもグズグズしたりキレられたりちょっとしたことでスイッチ入って癇癪起こしたり、寝るまで毎日戦争だと思ってました。

うちの子の時は、自分で選ばせるのが比較的よかったです!例えばヨーグルトを食べるにしても自分で蓋開けたい時とそうじゃない時があって勝手にやるとそれでブチギレてました💦
なので「ママがあける?○○がやる?」みたいに、何かする度に必ずどっちがやるのか聞いてからやってました。もちろんそれでもキレることありましたけど🤣

あとは癇癪起こしたらもう止まらないのである程度泣かせたあとは夜だろうと抱っこして外に連れ出してお散歩してました。空気や景色が変わると気持ちが落ち着いてくれることが多かったです!

ママだって人間なので余裕なくて当たり前です!優しくできない時いっぱいあるし、育児全然楽しめない時だってあるけど、もうちょっとお子さんが大きくなって意思疎通がうまく出来るようになると嬉しいことたくさんありますよ😌

手抜きできるとこはたくさんして、少しでも「これ良いかも」って思える対処法が見つかることを祈ってます🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期、本当辛いです😭数ヶ月も大変でこれがピークかと思いきやますます加速してるので…早く終われと思うばかりです(泣)

分かります、本当毎日戦争です…。
    何がダメだったの?!ってことも多々あって難しいです😞

自分で選ばせるの、試してみます!
    今まさになんでも自分でやりたい!って時期で、それなのに私のペースを優先して動いちゃうのでそれで子供がグズってってことがとても多いので…。問いかける余裕を持たないとですね😢✨

とても優しいお言葉に涙が出ました😭
    私だけじゃないんだなと、少し安心しました。
    子が元気なら手抜きしたって良いですもんね、明日からもまた頑張ります!ありがとうございます🌷

• 4月26日

退会ユーザー

さっきはこれでよかったのに今はダメ!みたいなのもよくありましたし、たぶん何やってもどこまでやっても癪に触ってキレる時はあります😂

私は途中から「何がだめだったか」は考えないようにしてました!理由ってたぶん無いに等しいので"今はこの気分じゃなかったんだな"でほぼ全部片付けてました🤣

このくらい時は子どもも「自分でやりたいけどうまく出来ない!」とか「こう伝えたいのにうまく言えない!」でイライラしちゃうんだと思うので、うまく出来なくて当たり前って感じでできないこと失敗すること前提にしておくとちょっと楽かもです😌

うちの子は5歳ですが、出来なくてブチギレてる時今もあります笑
    自分がしたい事としなきゃいけない事の折り合いがつかなくてグズグズしたり泣いたりもしてます🤣

そうやって進んだり少し戻ったりを繰り返していくんだと思うので、"今はこういう気持ちなんだな"って思えればそれだけで充分かなって思ってます!

無理せず手抜きして、しっかり心の栄養とって、頼れるとこは頼って、お互い頑張りましょう🌼🌼

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

その頃が一番辛い時でした!
早く離れたい💦って思って、プレ幼稚園入れたくて必死でした💦

ママリさんはお仕事されてますか?
離れる時間って本当に必要ですよね!

今7歳になり、やっとやっと会話も出来るし一緒にお買い物したりスイーツ食べたり楽しいなって思てます✨
もちろん今でも毎日イライラガミガミはしますが!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当辛く大変な時期です😭今がピークだといいのですが…(泣)

パートで働いています!
    仕事してる時の方が気が紛れて気分転換になりますね😮‍💨

会話ができるようになると、また変わって来ますよね!今は色々意思疎通ができることも増えて来ましたが、まだお互い伝わらないこともありもどかしい時期で余計難しいです😭

終わりは必ず来ますもんね!私も色々お話ししながらお出かけできる日を想像して頑張ります✨

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!働いてる方が楽だったりするんですよ‼️
    ホーント大変ですよね💦
    この時期は今しかないんだよ!なんて幼稚園の先生に言われましたが、お互いの為なんだ!とも思ってましたし💦

ホント今でも毎日イライラしますが、いつか必ず来ます‼️
    たくさん愚痴りながらいきましょ🎵

• 4月26日
はじめてのママリ

イヤイヤ期はイライラするのが普通だし、そんな中で育児が楽しいと思える方が稀だと思ってます。
ストレス発散はとにかく子と離れたり、一人の時間を作るに過ぎると思います。
きっとこのままだと自分を責めるループに入りそうなので、一先ずそこは置いておいて、ひとりの時間をいただきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢そう言っていただけると肩の荷がおります(泣)
    自分の性格的に人に頼るのが得意でないこともあり、1人時間欲しくてもなかなか頼めていなかったので、一旦子供と離れられる時間を設けたいと思います😢✨そこから切り替えてまた頑張ります!

• 4月26日
ゆママ

子どもと毎日一緒にいるのって本当に疲れますよね😭

うちは二人子どもがおりますが、
満3歳で幼稚園に入園するまで約3年間と2年間、本当にしんどかった記憶があります。
言うこと聞かない、やることが一々遅いなどで毎日イライラしておりました。
イタズラで色々やらかしてくれるし、危険なことも分からないからやるし😭部屋も散らかり放題。

親だから怒らなくてはいけないこともありますし、怒るのは仕方ないです。
最低限やることやってるのであれば、母親失格ではないし、自分を責めることないですよ。
疲れが溜まってるんだと思います。
お子さんは怒られても、お母さんのことが大好きだと思いますよ。

少しお子さんから離れる時間があるといいかもしれませんね。
一時預かりとかファミサポとか利用するのはどうでしょうか?

お母さんだからこそ、自分の時間が大切ですよ。
自分のためにもお子さんのためにも
少し離れる時間作るのはいかがでしょうか?

あんまり思い詰めないでくださいね!いつでもお話し聞きますからね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優しくお言葉に涙がでます😭✨

もうほんっとに分かります…。辞めてと言っても辞めない、遅いからイライラしてこっちが手伝ってしまうと怒るし、それでまたイライラしてなど…
    まだ2歳だし言うこと聞かないよな、動き遅くて当たり前だから見守ってあげないとな、と何度も思いましたが…結局イライラして出来ていません😞

どんなに怒っても「ママだいすき〜」と来てくれる子供を見てまた自己嫌悪に陥る毎日です😓
    パートで働いていて、仕事している方が気楽に感じています😥
    でも仕事以外で離れる時間も欲しいですね😢

自分のやりたいことは後回しにしがちだったので、ちょっと子供から離れて自分時間を作って少しでもリフレッシュしようと思います💪🏼✨

• 4月28日
  • ゆママ

ゆママ

仕事もしてだと余計にイライラしてしまいますよね。

無理せずに、まあいいやって肩の力を抜いてやっていきましょう!!

応援しております。

• 4月28日
®️®️

楽しいとは思ったことがないかも、、、(笑)

小さいうちから毎日のようにガミガミ怒ってたし(今でも🤣)

ストレス発散は外食やカラオケなどです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しいと思えないですよね😭思える余裕がないです…。

まだ小さいのに怒って「はぁまた怒ってしまった」と落ち込んでまた怒っての繰り返しです😞💦

カラオケいいですねー😭✨私も思いっきり歌いたい!!とここ最近思ってます!!自分時間作ろうと思います💪🏼!

• 4月29日
ぽん

2歳なんてしんどいでしかありませんでした。
外では知らないおばあさんに「今が一番可愛いときね」なんて言われて、、、
どこが!!!って思ってました。
可愛いとは思います。でもイライラが上回ってました。

今4歳ですが2歳の頃の写真を振り返ると可愛いかったなー💕と思えるからいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳、イヤイヤ期もあるししんどいのを覚悟していましたが、ここまでしんどいか…と想像以上でした😓
    分かります😭色々喋れてきて可愛い時期だと言われるけど本当どこが!!状態です…。

そうですよね、この先大きくなったら今のこの時期もきっと恋しくなるんだろうな〜と感じています😢
    手を抜けるところは抜いて、今しかない時期を噛み締めつつ乗り越えます!

• 4月29日