新生児のCTやレントゲンの被曝について不安があります。特に脳腫瘍リスクが心配です。院内感染の恐怖や怒りを吐き出す場所はありますか?
新生児のCTが不安なのと、気持ちの吐き出し先がわかりません。
子供が生まれて退院後すぐ、ちょっとしたことが気になり受診し念のため入院しました。
最初は大したことはなく1日様子見の検査入院のはずが、入院中に状況が変わって長期入院になり、結果新生児で頭部CTや10枚以上のレントゲンを撮ったり、他にもたくさんの検査や投薬をする事になりました。
新生児期は入院で終わり、その他にもこの件で色々と大変なことが続き自分も参ってしまいました。
結局長期入院になった症状の原因は不明とされましたが、状況的に院内感染が原因の可能性が高いと思っています。
病院の皆さんには入院中すごく良くしていただいたし、院内感染は完全に防げるものではなく原因特定も不可能、今更何か変わるわけでもないので病院に何か言う気もないのですが、ただ何度も思い出してしまい辛かったりモヤモヤしたりして心が不安定です。
今は退院できたので良かったと思いたいのですが、やっぱり新生児期のCTやレントゲンの被曝がずっと不安でたまりません。
最初の症状は大したものではなかったので尚更、病院に連れて行かなければ良かった…ともどうしても考えてしまいます。
病院の先生に被曝について聞いたところ、CTに子供用の線量設定というものはないが撮影範囲は限定したから大丈夫、との回答で余計に不安になってしまいました。
・新生児で子供用の設定じゃなく頭部CTを撮り、レントゲンもたくさん撮っても大丈夫なのでしょうか?特に長期的な脳腫瘍リスクが不安です…
・保健師さんや看護師さんに精神的に参っているという話だけはしたのですが、院内感染の疑いが頭から離れず恐怖や怒りがわいてしまうことは言いづらいです。この気持ちを吐き出す適切な場所はあるでしょうか?
CTに関しては以前も似た質問をしてしまっているのですが、時間が経っても不安なのと状況が少し変わったため投稿失礼します。長文すみません…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
弁護士に依頼するのが一番です
はじマリ🔰
大変でしたね😢今もなおお辛い気持ちを抱えて育児されていて本当にご立派です。本当に本当にお疲れ様です。
小さい子の状態は小さな変化でも大きな結果になることがあるので、お医者さんも急いで判断しなきゃいけなかったのかもしれないですね…。それでもママリさんのお気持ちをしっかり聞いてくれないまま進められたのだとしたら、不安に思ったり不信感を抱くのは当たり前です😢
ちなみにレントゲンはCTにくらべて被曝量がとっても少ないので、1箇所につき数枚撮ることはよくあるらしいです🙏🏻(娘が腕を痛めたときに技師の弟に聞きました)
もやもやしたり攻撃的な気持ちは、私は結構AI(ChatGPTみたいな。私はCopilot派です)に聞いてもらっています。結構丁寧に整理してくれて気持ちが落ち着いたりしますよ!🤲
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます。親としての自信がなくなっていたのですが、また頑張ろうと思えてきました。
確かに新生児だから慎重に…と何度も言われていました。とにかく命があることに感謝しなければですね…
CTはやっぱり不安ですがとりあえずレントゲンの方は気にしないことにします😣ありがとうございます!
たしかにこういうもやもやを人に聞いてもらう申し訳なさもあったので、AIに聞いてもらうのはいいかもですね。やってみます!
とはいえ、はじマリさんにこの質問を読んで受け止めてもらえたのは人のあたたかさを感じてすごく嬉しかったです。
結局大変だった、不安だって誰かに聞いてほしい気持ちが強かったのかもしれません。本当にありがとうございます。
こんな長文を読んでいただき、大切なお時間を割いてご回答くださりありがとうございました!- 4月28日
-
はじマリ🔰
少しでも気持ちが軽くなる一助となれたなら本当に嬉しいです!🥹
こちらこそ、大変な時期なご丁寧な返信ありがとうございます☺️✨嬉しいです!
お子さんもママリさんもお身体お大事にお過ごし下さい🍀- 4月29日
コメント