※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えている女性が、喧嘩や心理的DVに苦しみながらも、旦那に対する情が捨てきれず心が整理できない状況について相談したいという内容です。

もうすぐ離婚すると思うのですが気持ちの整理がつかず、まとまった文章にならないと思うのですが気持ちを吐き出させてください。

元々喧嘩をすると、怒鳴ったり物を壊したりすることが多く
それを子ども達の前でして、子ども達が怖がって目を伏せたり泣いたりするのと、
私自身も怖くて「この場にいたくない、子ども達を巻き込んで申し訳ない。早くこの人から離れたい」と何度も思いました。
出会った頃のような純粋な「好き」は多分もう無いのですが、
いざ離婚となると旦那に対して情が捨て切れません。
優しいところももちろんあり、元々子どもが苦手なのに子どもを授かるととても喜んでくれてかわいがってくれたり、
怒鳴ったり物を壊したりするのも元々旦那が幼少期から両親が怒鳴り合いの喧嘩をしていた影響もあると思います。

実は今回の喧嘩で、度重なる心理的DVに耐え切れなくなったのもあり、荷物を全部詰めて実家に子ども達を連れて逃げてきました。
保育園も私の職場にも「いつ戻るかわかりません、申し訳ございません。」と言って逃げてきました。
こうやって私が何か思い切った行動をするのが初めてだったので、今までしなかったような行動(自分で精神科に相談に行ったり、行政を頼ったり、原因としっかり向き合ったり)をしてくれている姿を見ると、逃げてきてよかったけどここまでしなければ今も家で家族みんなで笑っていたのかなと心が締め付けられます。
でも、変わってくれようとする旦那を信じて生活してもきっと同じことを繰り返すとは思うので、同居は今はできないなとも思います。

ただ今日やっと旦那が「離婚しようか」と同意をしてくれて、安心するべきなのにすごく心がしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ一度は一生を誓って家族になった相手ですからね。簡単に離婚だ!万歳!って切り替えできないのも当たり前です。

ただ、ママリさんは偉いと思います!子供のために行動して逃げた事素晴らしいと思いますよ。

旦那さんもそんなママリさんを見て
心情に変化はあったんでしょうが、ここで許して戻ったらまた同じことの繰り返しです。

これからの新しい人生のことを考えていきましょう☺️

はじめてのママリ

情も強いんだと思いますが、きっとそれで正解です。せっかく行動できたんですから揺れないでください。

お子さんはどうなんでしょうか? パパが好きで離れたくないという感じですか? そうじゃないならもう迷いは0です。

私自身そのような父親の下で過ごしました。夫婦喧嘩のたびにものは壊れ、子供にも手も足も出る父親でした。もちろんいいところもありましたが、それでも夜にお酒を飲み出すと毎日恐怖で、中学に上がる頃にはなぜ離婚しないんだろう(共働きなので)と疑問に思うほどでした😅

お子さんのためにきちんと決断されたんだと思います👏
あとは養育費だけかっちりとりましよう!