※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が親戚にお盆玉を渡す習慣があり、私が出費を気にしたら怒られました。私の対応はおかしいのでしょうか。

質問させてください。
旦那の親戚の集まりのときお年玉以外にお盆玉というのがあるらしく親戚との集まりのときに旦那はもらってたらしいです。
私のほうはそのようなものはありませんでした。
独身のときはあげていたようなので、結婚した今も親戚の高校生にあげようとしていてお金をおろしておいてほしいと言われました。
それに対してまだ渡すの?と言ってしまったのですが、旦那はずっともらっていたので、恩があるからなのか習慣だからなのか分からないですが、渡すのが当たり前だと思ってたらしく渡すでしょ、当たり前じゃんとびっくりされました。
私としては8ヶ月の娘もいて最近車を買ったばかりで余裕もないので家計からではなくお小遣いからだしてほしいと言ったのですが、じゃあいい。渡さない。と少しキレられました。
これは私の対応がおかしいのでしょうか?
渡しちゃいけない訳ではないのですが、出てくところの提案をしただけなのにキレられるのは納得がいかないので質問させていただきました。
長文失礼しました。

コメント

ゆき

独身の時にあげていた+旦那さん自身ももらっていたのなら、継続して渡すのが普通かな、と思います😊
まあ、、、お小遣いでというのも分かりますが、私は家計でもありかな、って思うタイプです。必要経費なので!
うまくすり合わせられるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    渡しちゃいけない訳ではないんです!
    ただ、集まりのときは必ず手土産を渡しているらしくそれの金額が結構いってしまうので提案をしたんですよね💦

• 4月26日
  • ゆき

ゆき

集まりに手土産を持っていくのも当然だし、、、それは仕方ないかなと思います🥹
    たぶん、まだ渡すの?って言い方が気に障ったのだと思いますよ💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ちょっと話し合ってみようかと思います😣
    ありがとうございます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね、そのご家庭親戚付き合いである風習はありますし、ご主人も今までもらってきたなら渡す側になってはい、おわりはさすがに親戚にも申し訳なくなるとおもいます。

お小遣いからよろしく、もかなりかわいそうかなと🫠
キレられるだううし、自分でも腹立つとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    終わりにしてというより継続して渡してはほしいと思ってます。
    旦那が集まりに行きづらくなるのもどうかと思いますし、、
    ただ、色々な面で出費があるので提案をしてそれも旦那が分かってる上で少しキレられてしまったのであれ?って思ってしまって😥

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提案ってよりめちゃくちゃ嫌がってると言うかやめさせたいとひしひしと伝わるのがムッとされる理由かなとおもいます🫠
    少なくともはじめの数年は家計に響いてることをわかってもらう程度に留めるのがいいのかなと。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分では全然気がつきませんでした💦
    ありがとうございます。
    少し話し合ってみようかと思います。
    言っていただいてありがとうございました😣

• 4月26日
べべ

ありますよね、よくわからない義実家の風習😓うちも出産祝いのお返しはお祝い金の半額の商品券で返すとかいうがめつさで「はあ!?」ってなりました😅

親戚の子に渡すお金はお気持ちなんだから生活費じゃなくてポケットマネーだと思います!御中元なら交際費として生活費から捻出もわからなくもないですが⋯🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね💦
    そうなんですか?😥
    私のとこも半分以上のカタログギフト渡してました。

社会人になるまで渡すらしくて、
    その頃までもらってたの?とは思ったんですが旦那もしてもらってたのとか考えるとやめてとも言えなくて😭
    家計からがちょっとなとも思ってしまって、、

• 4月26日