※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の息子の叱り方に悩んでいます。好奇心からの行動にはどう対処すべきでしょうか。

1歳の息子が居ます
叱る基準がわかりません
犬のお水で遊んだりトイレシーツで遊んだりしているのを怒るべきですか?
この前は実家の犬のお水を犬の真似して飲んでいました😅

怒ってもまだ分からないと思い私は「だめよ」「わんわんのよ」と注意をして息子を違うことに気を逸らさせます

ダメなことはダメと教えるべきとも思うけどまだ分からないのではないかとも思い、どうしたらいいか分からないです

物を壊そうとしたり他人に被害が出ることをしようとすることなどは怒るのですが 遊び半分好奇心でしていることはどうしたらいいのでしょうか
怒らなさすぎて大きくなって本人を困らさせるのも嫌で、、

実母は息子に対して何をしても本気で怒ります
それも少しモヤモヤします🤏

コメント

ママリ

11ヶ月で保育園に行っていた時に先生から言われたのですが、このくらいの子でも親とか先生が怒ってるのは分かるからダメなものはしっかり叱ることが必要と言われました。
分からないかもと思わず、言葉で伝えることが大切だよと。

わんわんのお水飲むとお腹痛くなって、病院行ってチッくんしないといけなくなるからダメだよ。チッくんするの嫌でしょ?と、怒るというより説明してあげる感じで理由も一緒に伝えてあげると良いですよ😊子どもの語彙力も上がります!

• ママリ

ママリ

1歳前でも分かるものなんですね🥹
    何回同じこと言っても全くわかってなさそうだから分からない物だと思ってました😔😔

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

一歳なら怒ります😳
とはいえ、しつこく何度もガミガミじゃなくてダメなことはダメと理由添えていうくらいですけど🤔
2歳になったからはい、理解できるでしょ!?今日から怒るから💢とかそういう切り替えじゃないですしね🤔

徐々にわかるようになりますし、理想とするのはこちらも毎度ちゃんとルールとして伝え続けることかなとおもいます☺️
まあこっちが常に同じ姿勢で伝え続けることほど難しいことはないんですが🤣

• ママリ

ママリ

常に同じ姿勢で伝えるの難しいですよね😓辛抱強く頑張ります💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

一歳児育てています👶

悪いことした時に「ああー!」とか「めっ!」とか言うと、「へへへ」って手を離したり、「ごめーん」って顔で近付いてきます。

悪いとわかってて気を引きたくてこちらを試すことをしてくることもあるので、段々と何が悪いかは分かり始めてきているとは思いますので、それくらいの怒り方はいいかな?と思います!

うちのじぃじは本気で怒ることがあって、「ウェーん」って泣きます。
泣かせるまで怒らなくてもいいのでは?とは思って、じぃじには指摘しています👴笑

• ママリ

ママリ

近づいてくる感じ同じです!💦
    理由を添えて根気強く教えていきます🦖💦

• 4月26日
バナナ🔰

叱ったり怒らなくてもいいですが、注意はした方がいいですね。
1歳はまだ善悪の判断は出来ないですが、今はそれを教えて覚えていく時期ではあります。
分からないから教えないではなく、知らないから分からないから教える事で覚えていくので。
好奇心旺盛で何でもやりたい年齢ですが、やってもいいこととよくないことの線引きは最初からしておかないと後からダメと言っても子供からすれば「今までよかったのに何故急にダメになったのか」の理解が追いつかないです。
「ダメ」や「わんわんの」だけでは1歳の子には伝わらないので、短い言葉で具体的に分かりやすい言葉で伝える事が大切です。
犬のお水を犬の真似して飲むのであればお子さん用にお水を用意してあげて「これはわんちゃんのお水、○○くんのお水はこれだよ。座って飲もうね」と教えてあげるといいかもですね。

• ママリ

ママリ

注意はずっとしてます!
    するとヘラヘラして辞めるのですが数分後にはまた同じことをするの繰り返しで困ってます😅
    犬のお水を飲まれる前に「○○のあるよ、こっちを飲むよ」と言っても聞く耳持たずって感じです😇舐められてますかね 育児難しいです🫩

• 4月26日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

注意に関しては繰り返し繰り返しになるのでそこは仕方ないですね。100回目で分かる子もいれば1億回言っても分かんない子もいます笑
    そのくらい育児には根気が必要です。
    本当ダチョウ倶楽部の「押すなよ?!」と同じで「やるなよ?!」はやります笑
    経験して覚えることもあります。
    でもそれを理解してやらなくなるのはもっとずーーっと先です。
    あとは本人が興味なくなるのが先かくらいです。
    決して舐めている訳ではなく、1歳なんてそんなもんなだけです。
    言葉だってやっとほんのちょびっと理解出来るようになってきたくらいですし、自分の好奇心や興味が強く我慢が出来る年齢ではないですから。
    ヘラヘラしているのはどうリアクションすればいいのかを知らないからやママが怒ってるけど、自分が笑えば笑ってくれると知っているからです。
    出来ればペットシートもわんちゃんのお水も目に入らないように出来ればベストですが、なかなかそうもいかないですもんね。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

1歳はそんなもんなんですね🥲
    根気強く教えて行きます✊🏽
    ママ友も全然居なくて相談する人がいなかったのでこんな長文で教えて頂いてとても感謝です🥹ありがとうございます!

• 4月26日