※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピスタチオマカロン
子育て・グッズ

6歳の娘が物に執着し、シール交換で友達に譲らないことに悩んでいます。人に喜んでもらうことの大切さをどう教えれば良いでしょうか。

欲張りな娘について…

6歳娘、思いやりがないというわけではないんですが。。
ケチというか、欲張りというか。。

特にまだ流行ってるシール交換。
お友達としょっちゅうシール交換の約束をしてきます。

友達がこれがいい!!と選んでも
「えーちょっとそれはダメ…」
とほぼ全てのシールがNGで
じゃあどれならいいの、となると
自分で作ったシール(キャラを切り取って両面テープ貼っただけ)のページを指して、これならいいよ!と言います。

あまり子どもの遊びに口は出したくないのですが
お宝ページをはっきりさせたほうがいいよとか
お友達は好きなのを譲ってもらえたら嬉しいし、シール交換もっと楽しくなるよね、と言っても絶対に譲りません。

お友達にもう●●ちゃんとはシール交換したくない!
と言われて初めて気がついてくれるのだろうか。。

祖父の葬儀の際も
おじいちゃんに素敵なお手紙や絵を書いて、皆感心し、棺桶に入れてあげようねと言ってましたが
直前に、せっかくきれいに書いたのに、やっぱり焼かれるのやだ!と渋りだし、、
結局入れましたが、嫌だった渡さなければよかったと泣いてました。

まだいろいろわからないと思いますが
物への執着がすごくて困ります。

自分で作った製作や絵等もずっと捨てられず溜まる一方。

自分の気持ちもあるけど、人に喜んでもらえることの喜びがわかるにはどうしたらいいのでしょうか?

自分が全く好きでないもの(男の子の柄のもの等)は、押し付けるように簡単に譲ります……

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達でシールを沢山くれる子がいるんですが、SHEINとかで大量に買ってるから「いっぱい持ってるからいらないしいいよ」みたいな感じでくれるそうです笑、もう台紙の状態で5枚とか貰ってきます笑

相手のママはよく知ってるし一時期よく話してたので好きに貰っちゃってますが笑。その家庭祖父母と同居っぽくて、色々買ってもらったりしてるし、食事もおばあちゃんが作ってるとかなんで色々余裕あるんですよね。お菓子とかもこっち持ってく必要ないほど大量に出してくれるし、真顔で気にしないで、みたいな笑。見た目ギャルなんですママさん笑、子煩悩でPTAとかも積極的に参加してて良い人だけど笑

要らないほど持ってると執着なくなりますよね笑
製作や絵とかも普段から沢山描いてたり、しょっちゅう褒められてたら執着無くなるんじゃないですかね?😅

ままり

お手伝いはどうですか?

自分がやることで家族が喜んでくれる、ありがとうと言われる経験から相手が喜んでくれるならという気持ちが芽生えるかもですね。

シール交換に関してはママもシール帳作って交換の練習してみるのもいいのかなと思いました。

小1と年中の子どもも最近お友だちとシール交換してます。レートとかわからないですが、大きいものと大きいもの、手作りなら手作りのシールと交換するよなど簡単に伝えてます。