息子の預かり保育について、早いお迎えを求められ困っています。一般的なことなのでしょうか。
幼稚園(こども園などではない)の預かり保育について質問です。
年少の息子が4月から入園し、5月から預かり保育をスタートさせ勤務する予定でした。
求職中で2号認定(いわゆる新2号)ですが、息子はいろいろなものに興味があって、だれか1人ついていないといけない。預かり保育だと人員が足りないから、早くお迎えに来てもらえないか。と言われました。
それならと、まだ働いていないので、6月からの開始でお願いしたところ、6月以降も本人の気持ちや体力を考えると、早いお迎えをお願いする場合があると言われてしまいました。
まだ仕事先が決まっていないですが、履歴書など用意して応募しようとした矢先でした。
6月末に2号認定が切れてしまいます。
病気や体調不良でお迎えの可能性があることはわかっています。
ですが、息子の気持ちを考えて、早くお迎えに来てくださいと言われても…。
仕事を始めてすぐそのような状態では、勤務先に迷惑がかかってしまいます。
しかも、10年のブランクがあって、久しぶりの仕事、しっかり仕事に取り組みたい気持ちです。
このようなことは一般的ですか?
無理に預けるということもできないし…。
- あおピーマン(3歳7ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
発達面でフォローが必要な子ですか?
それなら園側から人員が足りないから預かりの時間短縮などのお話はあるかなと思います😥
預りの話だけでは一般的ではないですが、加配が付いてる子などは預り時間短縮や断られる場合もありますよ。
入園する前に確認はされなかったんでしょうか?
そのような事情があるなら保護者が配慮して対応するしかないと思います。
それか働かず1号認定にしますね…
あおピーマン
発達面で今までなにか指摘されたことはありません…。
普通よりは活発よりかな、と思っていますが、発達について心配したことはありませんでした💦
慣れたら大丈夫だから〜と担任の先生もおっしゃってたので、発達というより慣れの問題なのかな?と思っていました。
年少はお昼寝をして過ごすらしいのですが、お昼寝ができないと年中、年長クラスにいれることになり気持ちや体力を考えると早いお迎えをお願いする可能性があると言われています。
そのようなことを言われてしまうと6月から勤務を、と考えていましたが、不安になってしまって…。
夫はやってみないとわからないと言いますが、もう少し園に慣れてから、夏休み過ぎて9月からの方が落ち着いて仕事も園生活も両立できるのかな、と…