私は母親としての自信を失い、娘にイライラしてしまいます。娘の行動が気になり、接し方が分からなくなっています。私の育て方が原因でしょうか。
私は母親失格なのでしょうか。
最近1歳10ヶ月の娘に毎日イライラして
癇癪多いし言うこと当たり前に聞かないので
毎日、「うるさい、しつこい、鬱陶しい、いい加減にして
やめて!!」と怒ってばっかり
そのせいなのか、自分が思い通りにならないと自分で頭を何回も叩く。
まだ二語文話さない。周りと比べてる自分がいる
嫌なことがあると頭叩いたり、ママを叩く
私の育て方がダメなんかな。
自分の頭叩くやめて欲しいな。。
同じ行動してた人いるかな。。
接し方分からんくなってきた😭
- mei🫶🏻(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですよね。
娘さんも言葉で伝えれない分イライラするし。
うちの子もよく自分を叩いてました。
私も怒鳴ったりしてました。
けどこっちが怒れば怒るほど、癇癪や娘の苛立ちはヒートアップするんですよね。
怒るのをやめてから癇癪が落ち着きました。
寄り添うようにしてから自分もイライラしないし、娘もヒートアップしないし、一気に楽になりました。
うちの子2歳4ヶ月ですがまだ2語分話さないですよ。たまに出る時はあるけど。
発語に関してはほんと個人差あるので、こちらの言ってることを理解できてるし気にしてません。
3歳までは個人差が激しいので、めっちゃ遅れてる(2歳前でも歩かない、発語ないなど)とかじゃなければ様子見します。
比べるとしんどいので。
はる
お母さんの疲れが溜まっているだけかな〜と感じます(;_;)
年子で子育て大変だと思います。
休めていますか?誰か頼れる方はいらっしゃいますか?
常に子供達と一緒だと、なかなか疲れも取れないと思います。
今はママの休息時間を取るのを考えるほうがいいのかなと感じました🍀
私も上の子がそのくらいの時期
癇癪酷いし、泣きわめくしでノイローゼ気味だったと今は感じてます。
その時期に週1ですが、保育園の一時預かり利用させていただいて、リフレッシュする時間を作っていました🍀
あまりアドバイスにはなってないかもです😵
-
mei🫶🏻
頼れる人はいるので、大丈夫です!
ノイローゼになりそうですよね。。
ありがとうございました🙏- 5月1日
-
はる
それこそアドバイスとかではないですが(;´∀`)
私自身が3歳過ぎるまで全然言葉を話さなかったそうです。母はとても心配したそうですが、今うるさいくらい喋ります(笑)
大丈夫ですよ。今はたくさん言葉を引き出しに集めてる状況なんだと思います(^^)
信じて待ってあげましょ🍀- 5月2日
しろくろ
下のお子さんもいるし大変ですよね。
赤ちゃん返りもありませんか💦
うちも喋り出したのは2歳4ヶ月とかです☺️
比べちゃうとなんで?ってなりますよね。
思い通りにいかないと「わー大変やぁ。ひっくりかえったねぇ。一緒にもどす?このままにしとく?」とか適当に明るく返すとヒートアップしないです。
あとこの前はスーパーでお菓子食べたいと言われて、持ってなかったので「ないよ」と言うとぎゃー!となったんですが一緒にいた義母がゆっくり大きな声で「お菓子食べたいの?食べようか。家に帰ったら食べようね」と言ったらスッと落ち着きました😳
無い、ダメ、と言う言葉より「食べようね」と共感の言葉が子どもの心に落ちるみたいです。
-
mei🫶🏻
なるほど、その手がありましたか!!
ダメよー!やめてぇぇぇ!って言ってもニコニコ笑って何度もやるので、疲れます笑- 5月1日
まる子
小さい子が2人いる時は、本当に自分が自分じゃなくなるくらい疲れますよ。私もやばかったです。イライラしてて、子どもに申し訳ない事は、数えきれないくらいありました。
人を頼るしかないなって思って、旦那が仕事すぎて頼れなかったから、支援センターとか行って、他人の話を聞いたり、他の子を眺めてみたり、わが子を、見たりしてました。子どもから解放されたいって思いながらも頑張ってきて、2人とも小学校も慣れて、今思い出すと、子どものためにやってきた事は、本当に多かったと思います。本当に多い。あんなにイライラしていた自分が嫌いだったのに、
そばにいない時も子どものためにする事を、いつでも考えてる。お弁当の具とか、準備物とか、使いやすいものとか、靴や服のサイズとか。
自分のキャパは小さいのかもしれないけど、結構頑張ってきたなって思います。毎日自分を褒めてあげて下さい。
-
mei🫶🏻
それが母性ですよね😭
今が多分一番しんどいような気がします。まだ子育て1年しかやったことないのでこの先の事は未知ですが…。。
接し方が難しいですね。
笑ってくれてる時はいいのですが、イヤイヤ期と下の子潰しにかかったり、ぬいぐるみで顔面押さえつけてたり…。メガハナセマセン笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
私は自分でも納得の「だらしないお母さん」で、そのくらいの小さい頃はだらしないだけでなく、めっちゃ暴言吐いてました😂
いっちばん大変な時期ですもん!
そんな私ですけど(基本子どもは放置!いつも酒飲んでる!ごはんは冷食ばっか)、子どもが5歳の今、自分のこと「こんなにいい母ちゃんはいない✨️」と思っています😂😂😂
お子さんが自傷をした時は、見て見ぬふりをしてください👍️
かまってしまうと、かまってほしさにまたやります。
怒鳴ることだってありますよー。人間だもの😉イヤイヤ期と2人育児じゃ限界を超えますよね。
怒鳴りっぱなしにしないで、いい子の時にはすかさず「イイコイイコ」とベタ褒めも混ぜ込めば大丈夫ですよ👍️
mei🫶🏻
どのくらいから、頭を叩かなくなりましたか??
比べるのしんどいですよね💦
毎日怒鳴ってばっかりで、疲れてしまいます。。