小学3年生の娘のことで相談です。今日、娘と下の妹5歳とユーフォーキャ…
小学3年生の娘のことで相談です。
今日、娘と下の妹5歳とユーフォーキャッチャーに行きました。300円ずつ渡して、途中まで楽しんでいましたがなかなか思うように取れずお金が少なくなるにつれて、もうやらない、だって取れないもん、○○ちゃん(下の妹)みたいに上手じゃないもんと泣き始めました。
実はお店に行くたびに自分の要求が通らないと泣くことが度々あります。
またこだわりも強い方で、自己肯定感も低いです。また人混みが苦手です。
先日は私の財布から3千円盗んでいたことが分かり、理由を聞いて(下の子の誕生日プレゼントをかいたかった)と言いましたが下の子の誕生日は半年も先です。
その時は怒らず、なぜやったらいけなのかを話しもうしないと約束しましたが最近育て方が分からなくなってきました。
もしかして発達障害があるのかともおもいながら非常に繊細な子で悩んでます。3年生はまだこんなかんじなのでしょうか?アドバイスいただきますようお願い致します
- かしこん
コメント
ママリ
うちも繊細気味の小3です
たまにネガティブモードになる時もありますが基本的には無敵モードです🤣
お財布からお金を盗むのはショックですね😓
本当にその理由なんでしょうか?
小3なら時間の概念は理解してると思います
うちの娘なら半年後のことなんて考えてないですよ
小3になったら反抗期っぽくなったし精神的に大人びてきたなと思ってます
周りの子達も同じみたいです
娘さんは反抗期のような兆候は見られませんか?
はじめてのママリ🔰
小学生ですが、お店で泣くのもお金を盗むのもないです💦一度相談や検査に行かれてもいいかもしれません💦
-
かしこん
そうなんですね。教えて頂きありがとうございます!
- 30分前
はじめてのママリ🔰
小3の発達障害の息子がいますが泣きませんし お金とることもしません
このお話だけだとなんともいえないですが他に学校困り事 指摘などはないんですかね?
お金をとって一人で買い物とかもいける環境なんですかね?
うちはお金を使う時は親と一緒なのでまずありえないのですが💦
はじめてのママリ🔰
検査はされた方がいいと思います。
-
かしこん
ありがとうございます。
- 29分前
かしこん
お返事頂きありがとうございます。
お金を盗んだ理由は私も本当かなと少し疑いましたが話してくれた以上教えてくれてありがとうと言い、それ以上は問い詰めず、次の日落ち着いてから(前の日は泣きすぎて話しが出来なかった為)盗んでいけない理由とすごく悲しかったと伝えました。
反抗期はまだないような感じです。
発達検査をするにあたって本人に話しすると傷つくのではないかなど考えたりして進めていません。