※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中の女性が、6月に新しい保育園に子供を入れつつ、同じ園で働きたいと考えています。転職によって保育園を退園する可能性について教えてください。退園せずに子供を通わせる方法はありますか。

現在育休中です。
6月に新しい保育園ができるので
そこに入れようと思っているのですが、、

私自身現在正社員で育休中です。
保育士なのですが、復帰後職場まで
子供たちを保育園に連れて行くとなると
片道2時間かかります。

そこで、6月に新しくできる保育園が
働きながら子供を同園に入園させることができる(優先的に)
と書いてありました。

そこへ転職したいなと思っているのですが
6月子供たちが園に行くとしたら同時に私も6月から
仕事をしようと思っています。

この場合、職場が変わったから
保育園が退園になることもあるのでしょうか?
わかるかた教えてください。

6月に新園に行かせたい+同じ園で働きたい
その場合どうすれば退園せずいかせてあげらるのでしょうか?

コメント

ゆき

もしかしたら地域によっても違うかもしれないので、市役所に相談するのが1番早いかもしれませんが、保育園に入る理由が6月から働くのであれば就労になるかと思うので、大丈夫ではないでしょうか?
上のお子様が転園になるにしても、求職を理由に入れることもできるかと思うので、その場合はお住まいの地域の保育園の入れやすさみたいなところも関係するのかな?と思います。点数が弱くても入れられるようなら求職でも理由にはなるかと…!

単純に転職するだけであれば全然問題無いように思うのですが、地域によっては違ったりするのですかね?

はじめてのママリ🔰

役所で相談された方が良さそうですねぇ。
うちの地域だと転園は点数が-10点になります。
保育士は保育士加点がありますが、それがマルっとなくなりますね。
なので空きが微妙だと他の人に点数で負けて入れない可能性があります…。

はじめてのママリ🔰

仕事辞めてる期間がないなら、退園はないです。
辞めたとしても求職枠に切り替え可能なので、大丈夫ですよ😌

ただ、入園できるかどうかは別問題なので、確実に入園できるかは確認必要です。

はじめてのママリ🔰

まだ二人とも入所してなくて、復帰と同時に入所ですか?
それなら、入所申込みを園園で働くことが決まってたら内定、決まってなければ求職で出すことになると思います。
申込み時と復帰時の職場違っても問題ない自治体なら、就労で申込みできますが、自治体によるので問い合わせするしかないです。