※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃんママ(26)
ココロ・悩み

娘の友達が家庭で虐待を受けている様子で、帰りたがらないことに困惑しています。どう対処すればよいでしょうか。

「虐待されてるから帰りたくない」
小学3年生の娘の友達についてです。

先日、学校終わり娘の友達がおうちに遊びにきました。
初めて見る顔の女の子だったのですが、
ほとんど毎日、放課後は色んなお友達と遊ぶので、気にしませんでした。

「何時に帰る?」と娘が友達に聞くと
「19時に帰る!」と会話が聞こえたので
「ごめんね、お家の人も心配するだろうし、うちは(娘は)17時までしか遊べないよ」と伝えました。

すると「お母さんがいじめる」「お父さんが帰ってくる時間じゃないとお家に入れてもらえない」「家出するつもりで遊びにきた」「ママに虐待されてるから帰りたくない」

等…全然帰ってくれなくて困惑💦

「19時までどうしてもいれないか?」
「ママには伝えて遊びにきた!」など、
なかなか帰ってくれなく、

遅くまでいると、外も暗くなるし
トラブルなるから、どうしたものかと。。

挙げ句の果てに「お腹すいたから何か食べたい」
「泊まっちゃダメ?」なども言ってくるように…

最初から入っちゃダメと伝えている部屋に入ったり、
口が少し悪かったり強引な子だなとは感じました。

娘も私も困り果てて…
「おうちまで一緒にいってあげるから帰ろう?」
と伝えましたが、「ママはお家の中以外だといい顔するの」
といって聞いてもらえず。

なんとか18時ごろに外に一緒に出して
娘とその子を送って行こうとすると
学校から電話があり「娘が帰ってきてない」と
親御さんから連絡があったようで、外も暗いので
迎えにきてもらい、一件落着。

「お母さん、迎えにきてくれるって」と伝えると
泣き出してしまいました。

親御さんは「ご迷惑をおかけしてすみません」
と一言言い一緒に帰っていきました。
(その子はお母さんとは目も合わせない)

学校も巻き込み、
旦那からは、こんなに大事に
なる前に無理矢理でも帰らせるべきだったと
怒られました。
ただ私もずっと「お家教えてくれる?」「帰らないとダメだよ」と伝えていましたが、小学生の子を強引に外に出すことはできずで、かなり困惑してしまいました。

どうするのが正解だったのでしょうか?
もうお友達を家にあげるのを禁止したいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

基本はママ同士で連絡先繋がってないと家で遊ぶのはなしにしてます。許容範囲としては連絡先は知らないけど顔見知り、どこに住んでるかも知ってる。です⭕️
私はなかなか帰ろうとしない子や親の許可なしに来た子には少しきつめに言ってます🤢
学校から公園で遊ぶときは〇時に帰ることとルールがあるのでそれを基準に〇時には帰ろうねと伝えてそれでも聞かない時は帰らないなら学校の先生に相談することになるんだけどいいかなと言います🥹即帰ります😇笑

でも帰りたくない理由をそのように言われてしまうと帰りなさいとも言いにくいし困ってしまいますね。私ならそれこそ学校に報告しますかね🥲💦

• ひーちゃんママ(26)

ひーちゃんママ(26)

なるほど…!✨
    学校の先生に相談することになるよって伝えるとよさそうですね😭

そうなんですよ…
    あちらの親御さんにも、帰るのが遅れた理由を説明しずらくて、なんか歯切れ悪い感じになっちゃって…
    「お子さん帰宅が遅くなり心配かけてすみません💦」しか言えなかったんですよね。。

月曜日、先生にはこう言う状況で遅れてっていうのは相談しようと思ってます😭

これを機に、ママ同士で繋がっている子だけに切り替えます😭
    他のママさんとも、結構年離れていて、今まであまり関わってこなかったタイプだったので、誰かに相談したくて💦
    お答えいただきありがとうございます♪

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

ウチも小3です。平日にお友達を家に呼ぶ時間がないので(宿題がおわると16時過ぎになり、習い事がある)休日しかありませんが、同じようなことがあったら親が知っている子で連絡とられる子以外は家に招くのは禁止にします😣そうしているご家庭が多いと思うので、溜まり場にならない方がいいかなと思います。
その母子も関係が希薄なのもあるかもしれませんが、もしかしたら近ごろのニュースで虐待って言葉をよく聞くので、使っているのかもしれません。

• ひーちゃんママ(26)

ひーちゃんママ(26)

普段は毎日お家で遊んでいるわけではなく、学校で遊ぶことが多いんです☺️

その可能性もありますよね💦
    子供なのですぐそう言うふうに言っちゃう子もいるよなと思ってましたが、よその親にそんなにペラペラ喋るのかとびっくりして😳

いつもくるお友達は同じマンションの子なので心配ないのですが💦
    でももう親同士で連絡取れる子じゃないと禁止にしようと思います😭

ありがとうございます♪

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私なら担任に事情を話して、児相を呼んでもらいます!
お子さんの話が本当だったら即日保護してもらえます✨️
もし脚色しているなら、聴取でわかることなので事なきを得ますし、子どもさんも「この嘘はだめな嘘だな」とわかるはずです。
全ては児相が見極めてくれます。
あなたが責任を問われないように、学校を巻き込みましょう👍️

うちは友だち呼ぶの禁止にしてます(*_*)低学年は帰らない、家の中探検する問題あるので💦

虐待の話が出たら、学校や警察に相談して丸投げでいいと思います。
必ずどこかに連絡しないと19時までとなれば逆にこっちが誘拐した!と言われたら困るので…
何にしても責任は重いですから。

娘の友だちに困った子がいました。
嘘をついてくるんです。今回の場合その子なら、『〇〇ちゃんのママがどうしてもいてほしいって言うから…』って親に言います。
困ったら思い切り叱らないと、最終的に娘が困ることを学びました。
厳しいけど、旦那さんが言うことが一番かもしれません。場合によっては通報して、無理矢理にでも帰らせる💦

私はそれができないから禁止にしてます💦

はじめてのママリ🔰

私なら児童相談所の説明をしてうちは17時までしかいられない、それ以降は児童相談所に行くことになるよと伝えます。そして、児相に来てもらいます。
以降の家族間調整は児相がやってくれます。
とかいいつつ、帰りたくないというお子さんを親御さんへ連絡のもと、20時まで家にいさせてお風呂まで入れちゃうということを過去にやったことありますが😅(その子は児相に,保護されました)

多分ですけど、親御さんとお子さんの性格が合わず親御さんも苦慮しているし、お子さんとしては傷ついていてって,状況なのかなと推察しました。