※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子について、発語や言語理解に不安があります。最近の様子や遊び方、保育園での様子を相談したいです。アドバイスがあれば教えてください。

1歳2ヶ月の男の子です。
言語理解やおもちゃの遊び方が前よりかは少し出来てきたなという印象はありますが、発達に不安があります。
まず発語がありません。最近いやいやいやと機嫌が悪い時に言いますが意味のあるのかが分かりません。基本は喃語?宇宙語のような感じです。
言語理解に関しては、バイバイ、キラキラ、挨拶の言葉に会釈をする、もしもし、ご馳走様でした、おいで、いないいないばあ、トントントントンひげじいさんの音に合わせて踊る程度で他は分かってなさそうです。それも気まぐれな為できない時もあります。
ワンワンどれ?と言っても犬に指を指す行為などありません。
たまに家にあるぬいぐるみを持ってきますがそのぬいぐるみだけ犬という認識をしているかな?程度です。絵本や違う犬をワンワンどれ?と聞いても興味がなさそうです…
おもちゃも型はめのようなものを落とすこと、車をタイヤを下にして転がすなどの遊び方はしますが基本は口に入れるか投げます。積み木もできません。未だに色んなものを口に入れようとします。
ドアの開け閉めが好きでずっとやっています。止めたらいやいやと泣きます…。自分で少ししたら辞める時もあれば、とめて少し泣かせたら勝手に切り替えて違う遊びをする事もありますが、ドアの開け閉めが好きなのは特性があるとみて……
2ヶ月前に保育園に入園しましたが、体調不良も続き登園した日数は1ヶ月程度です。連絡帳には友達には馴染めていない?ような感じがします。ただ、好きな保育士さんもいるみたいで、保育士さんには懐いてて楽しそうにはしている印象です。友達(子供)に興味がない事にも不安があります。
休みの日には支援センターや公園、キッズスペースなどで他のお友達にあうことがありますが、そこではじっと見たりその子に近寄ろうとする雰囲気はあるのですが大人の方が好きそうな感じはします…
成長する時期だし休みの日は触れ合うようにしてたくさん話しかけているつもりではありますが、発語や言語理解が他の子より少ない気がしてとても不安です。

皆様の経験談やアドバイス等なんでもいいのでコメントして頂けたら嬉しいです。お願いします。

コメント

べべ

1歳2ヶ月は息子も宇宙語でした😂😂
指差しもしなかったし、ポットン落としもできなくて積み木なんて以ての外って感じでしたが、なんやかんや1歳半検診の頃には発語以外は仕上がってましたよ!
発語もまだ言葉集め段階ということで、その後積極的に物を見せながら話しかけるようにしたら、2歳には単語どころか二語文・三語文スラスラ出てきていました☺️
1歳前後って、なんでもできちゃう芸達者な子もいるので、ついうちは大丈夫?って心配になりますよね💦

ちなみにお友達に興味が出てきたのは、うちは2歳半頃でした😓
遅いのか早いのか分かりませんが、その頃にちょうど保育園行事があり、同じクラスの男の子ママたちが口を揃えて「最近お友達に興味が出てきたみたいで⋯」と話していたので、個人というより集団的要素もあるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    発達に個人差が出る時期とは分かっていてもSNSなど見てしまい夜中になると不安が増していきます😂‪
    まだ1歳2ヶ月だし…と思っていたら気が付けば1歳半検診に当たりそうでほんとに怖いです🥲‎🥲‎あと3ヶ月で出来ているようになるのかなあ…と即に不安です…笑
    物を見せながら話しかける!!真似して明日から早速実践してみます!!!!
    ありがとうございました!!

• 4月25日
ぴーち

1歳2ヶ月の娘全く同じです👶🏻
発語なんてないし、パパ、ブーブ、キラキラ、あたりをおうむ返しするぐらいで意味は分かってない気がします💦
模倣に関してもバイバイ、いただきますご馳走様、いないいないばあ、バンザイ、おいしい、こんにちはとありがとうに会釈くらいです。
言葉で意味が通るのはおいで、と抱っこ、ちょうだいどうぞ、ゴロンしてくらいです😂
気になるものや欲しい物に対しての指差しはあるけど応答の指差はないです🥲
型はめは丸だけかろうじてできる時もありますが基本はカチカチ叩いてるだけで積み木も積むなんてできずひたすら倒してきます💦友達に興味があまりないのも同じです!
心配ですよね😭
私もめちゃくちゃ不安になります😭
アドバイスでもなんでもなくてすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    オウム返しのレパートリーが多くて凄いです😳この前奇跡的にぶーぶを言ってくれたのですが気まぐれでゆった程度で成功率は低めです、、、、、笑
    ご馳走様でしたで手をパチンとはしてくれますがなぜか頂きますはしてくれません…
    うちも応答の指さしだけはほんとにないです。かろうじて聞いたタイミングで指指ししますが全然違うものを指さししていたり…ただ自分の目に入ったものを指さししてるだけです
    おもちゃもひたすら叩くか倒してきます……
    いやいや、同い年のお子様をもつお母様からのコメント嬉しいです!ありがとうございます!

• 4月25日
Elly🔰

上の子はその頃全然宇宙語でした。いやいやもしてました。他に気になることはなく、1歳半頃に単語が出てました。

まぁあとは1歳半検診で、もしかしたら家ではやってる事も慣れない場所、人のところではやらないできないとかもあると思いますし、反対に出来るってこともあると思うので、相当なことがない限り引っかからないかと思います☺️

下の子は早産で疾患有りなので、色々と半年遅れていて、今も発語なしですが、目は合うし、いやいや自己主張してるし、人にも興味あるし、指示も言葉で通るし、欲求は指さしだったりで表すので様子見になってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気長に成長を待ってみます🥹🥹

• 5月1日