※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぴ
ココロ・悩み

旦那とのケンカが頻繁で、精神的に辛いです。子育てや家事は当然と思っていますが、寝不足や身体の疲れから情緒が不安定です。理解してほしいと思っています。

べび👼🏻‎がうまれてから、旦那としょうもない事で週4ほどでケンカ。めんどくさいと言われ精神的にしんどいです。わかってますめんどくさいてことくらい。
もちろん子育てするのは当たり前だし。家事するのも当たり前だと思ってるんだけど、べびがうまれて連日寝不足、身体はバキバキで情緒不安定なのです。それを分かって欲しいなって少し思ったりする。
笑顔でべびと接することができない時間が多く、良くないなっと思います、

コメント

マリ

初めての育児お疲れ様です💦
ママは赤ちゃんのためを思って心配性になるし、ホルモンバランスが急に変わって大変だし、寝不足でイライラ…まさしくガルガル期😵ですね💦

パパは産まれてからパパになるので、ママが気づいてる心配事が分からないと思ってください😅
お願いしたいことは感情的にならず冷静にお願いする、寝不足で疲れていることは言葉で伝えないとわからなかったりします。
1人目の時は本当に喧嘩が多かったです😵

昼間はベビちゃんと一緒に昼寝しましょう!

べべ

産後、私はガルガル期だし旦那は謎に更年期?みたいな感じで一時期地獄でした😅
あれやってこれやってっていろいろお願いしてたけど、ふと、この人一緒に両親学級出てたよね?何聞いてたんだ?と思ったら腹立つことも多々⋯笑
そしてこういう時こそパパにドーンと構えてて欲しいのに、なぜか「俺もしんどい」とか被せてくるのも💢💢でした🙂‍↕️

ママさんが限界来る前に産後ケアとかベビーシッターとか、頼れるもの頼ってくださいね💦

とりぴ

私もしょっちゅう喧嘩してました😢
こっちのこと全く理解してないようなひどいことも言われたし、その時は一生許さない!!と思っていました😂
でも段々向こうも分かってくれて最初は散々なこと言ってたくせに助けてくれるようになり今では子どもを守る戦友となりました笑
たまに2人でその当時の酷いワード思い出して笑い話になるくらいに今はなってます😂
身体もしんどいし寝不足で正常に頭回らないししんどいですよね、、。
産後身体も寝不足もきつい中毎日本当にお疲れ様です!!!👏

ママリ

産後しばらく旦那と険悪になることが多かったです。女性ならホルモンの関係などで情緒不安定なら分かりますが、男性は本当に理解できないんだと思います😭
分かって欲しいと期待すると、分かってもらえなかった時に更に情緒不安定にはるので、期待しない方が楽だと思います🥺健診時や保健師さんとかに相談してみるのはどうですか?

チョッピー

私も1人目はそうでした〜どんどん喧嘩して良いと思いますよ〜
今は旦那さんに気遣う余裕ないんだと…💦
気がつけばと思いますが、気づかないんですよね、助けてもらえる人が居たら親とか、市のケアの人とか使ってみても良いと思います。

今喧嘩したことは2人目以降は、そうだよね…どこ辛い?何が上手く行かない?みたいに夫も成長するので、寄り添ってマッサージしてくれたり先読みして動けるようになります。今は大きな長男くんを赤ちゃんと共に一緒に育て父親にしないといけないので踏ん張りどきかなと…
ちょっと甘いものを食べて、息抜きしたら、手の上でコロコロ出来る余裕ある時は上手く夫を操る気持ちで接してみると良いと思いますよ〜