※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

音大出身の方いらっしゃいますか?お金持ちの家庭の方が行くところですか?学費その他どのくらいお金がかかるのでしょうか?

音大出身の方いらっしゃいますか?お金持ちの家庭の方が行くところですか?学費その他どのくらいお金がかかるのでしょうか?

コメント

ママリ

音大通ってました!
親からは双子育ててる学費だと言われました😅私が通っていたところは年200万、海外研修などがあったらプラスで50万くらいかかってた気がします。私は楽器専攻ではなかったですが、楽器や声楽専攻の子たちは公演衣装や楽器も持参だと思うのでそれなりにお金はかかるかと思います。小さい頃から楽器やってたりするこの家はお金持ちの家が多いのかなという印象です。ただ、奨学金で通っている子もいたので全員がというわけではないです!

はじめてのママリ🔰

音大卒です。入学するまでにピアノその他の楽器の専門家庭教師だけで何百万とかかってます。あとはグランドピアノは必須

おやは医師ですが贅沢大学だなーとぃではおもいます。その後の仕事につながることもすくないので

はじめてのママリ🔰

音大通っていました。
ピアノではなく他楽器ですが、ピアノも必修なので習っていました。
家が一軒たつくらいはかかったと言われました。
高3からは、毎月東京へレッスンなので、新幹線代もかかります。
また音高でしたが、新幹線で通ってきている同級生も何名かいました。
私の通ってた音大だと年間400万は下らないかと。。
一人暮らしとかも防音室になるので高いし。

いわゆる、上場○○会社の孫娘とか親族全員医者みたいな超お金持ちもいましたが、
めちゃ実力があって、片親だけど返済なしの奨学金で特待生とかもいました。
あと、ごくごくまれに学費を自分で稼いでる人もいました。
でも、基本はお金持ちです。

はじめてのママリ🔰

とても参考になるコメントをありがとうございました😊