※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

小3の息子がやるべきことを忘れがちで困っています。自分で考えて行動してほしいのですが、どうしたら良いでしょうか。

子どもの記憶力の無さに愕然とします

小3男子

朝も夜も歯磨きやら準備など色々やるべきことありますよね?

通常の歯磨きや着替え、トイレなどの他にうちは運動をしてるので夜はストレッチをしたり、ちょっとトレーニングしたり、後は毎日その日にあったことを日記に書いたりしてます
朝もチャレンジタッチをやってます

ですが、さぁ寝る準備を始めようとなった時に歯磨きしたら、トイレに行くことを忘れ、他にもやることは?と毎度毎度私が声かけてなんとかやりこなしてる感じです

今日も夜のストレッチを忘れていて、、、毎回やること他にないの?とママに言わせないで、自分で他にやることないかな?と少しは考えて、やること忘れてちゃう時はどうすれば良いと思う?と聞くと、紙にやることを書いておくと答えたのに、私がトイレに行って戻ったら、ねぇ今から何するんだっけ?と、、、
やるべき事を忘れないように紙に書き残すことを忘れたみたいです

もうどうしようもないと思いません?

で、えっと音読カードをしまおうとしたんだっけ?とか言い出し、、、もう手のつけようがないです

小3男子ってこんなものですか?

コメント

ママリ

似たような感じです😂
いちいち言わないと違うこと延々としています…

• みっみー

みっみー

もう考えが足りな過ぎませんか😇
    あまりにも流れに身を任せ過ぎてると言うか、、、

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

小2女子同じくです🤣🤣🤣

できるだけ一度に色々言わないようにしていますが、忘れます😇

• みっみー

みっみー

忘れますよね💦
    前は?トイレは?とか歯磨きは?電気消した?など声掛けてたのですが、本人にもう少し考えてもらおうと思い、他にやることは?周りをみてごらん?という声掛けかえました😖
    でも結局前と同じ回数声掛けてると思います😰😰

• 4月25日