2歳、イヤイヤ期、服を本当に着てくれません。朝もお風呂上がりもとにか…
2歳、イヤイヤ期、服を本当に着てくれません。
朝もお風呂上がりもとにかく大変で困っています。
初めは、お気に入りのキャラクターの服で釣れてたのですが、最近は効果もなく。選ばせる方法も効きません😭
自分で着たいのかなとも思ったのですが、そのような素振りもありません。
朝のバタバタしてる時間は、少し待って無理やり着せるのですが、泣きながら自分で脱ぎ、また着せての繰り返しです。
どうしたらお着替え、スムーズに行くでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
メル
今の季節なら、パンツ(オムツ)一丁でも風邪引く寒さじゃないですし、一旦そのままにしていてもいいかもですね!
「お布団に入る時にはパジャマ着てね」「お出かけしたかったら服着てね」とだけ伝えて、子どもの手に取れるところに服を置いておいて一旦スルーしてみたら、どのくらい裸のまま過ごすと思いますか?
はじめてのママリ🔰
うちは上の子2歳前半の半年間全裸期来ちゃって、家でキャミソール一枚だけなんとか着せて下はオムツにサインペンでアンパンマンのキャラ色々書いて並べてなんとかはいたりはかなかったり。
下の子は1歳終わりくらいに下半身スッポンポン期来ちゃってこっちも長く戦ったんですが。
オムツにサインペンで書いた上に子供に水性ペンで塗り絵させたりとか、母も一緒にYouTubeでワンツーパンツ流してパンツはき大会開催とか、ぬいぐるみ使うとられる演出とかぬいぐるみが服すすめるとか、パンツトンネル通る人誰だ~?みたいな。
でももう無理で諦めてた時期あって。
自宅保育してるだけだったので、家でキャミソール一枚だけずーと居て。外出るときは玄関で泣き叫ぶけど無理矢理一枚だけ着せて外出すと外ではティーシャツ一枚のみは着てる感じでいれてたのですが。
2歳半くらいから自分で買った好きなキャラ全面の服は着てくれるようになったんですが。
その後もとりあえずずーとパジャマという制度はやめてたので、とりあえずパジャマやめて朝行く時の格好で寝かすとか。
うちは幼稚園行きだしたのも4歳近かったんですが、その頃はパジャマ着てたけど登園拒否でパジャマで幼稚園まで担いで行ったり、下の子はパン1で登園したことはあります。。
保育園で園服あるとかならもうそのまま行ってしまい先生に着せてもらうとか??
はじめてのママリ🔰
まだプレイヤイヤ期ってかんじなのですが、うちはお洋服屋さんごっこ→試着室はこちらです!みたいなかんじで誘導してます😅
元々ごっこ遊びが好きなのでこれだと着てくれました。
コメント