実親との同居経験についてお聞きしたいです。心の支えになりますか?また、メリットやデメリットも教えてください。
実親との同居経験ある方、今もされてる方にお聞きしたいです。頼りになったり、心の拠り所に感じたりしますか?うちは共働きで、私も時短が取れないため、2人目育休復帰したら実家の協力が必須です。
この度、長きに渡る転勤が落ち着き、家を建てることも考えているのですが、私の実親が高齢で持病もあるので、同居も視野に入れています。
友人や同僚で実親と同居してる人が身近にいないので、体験談お聞きできたら嬉しいです。メリット、デメリットあればぜひ教えてください。
- まる
はじめてのママリ🔰
同居中です!
メリットは特にないです😂
育児を任せることはほとんどなく、家事は私が担当しています。
その代わり、生活費は完全折半にしてもらっています。
はじめてのママリ🔰
同居とは少し違いますが、同じ敷地内に別の建物で住んでます。渡り廊下でつながってます。
私はメリットしかないです💮両親も私たち夫婦も働いてるのでそれぞれ独立した感じですが、おかずを多く作ったたらお互いに渡したり、日用品買うときに親のところの分ついでに買ったり、夫がいないときには子供と遊ぶために来てくれたりしてます。
基本的に自分たちで子供の迎えや通院はしてますが、様子を日頃から知ってくれてるのでいざというときに頼みやすいし、いざというときのための練習を日頃からできるのが大きいです⤴️
逆に親の病院関係や近所付き合いも垣間見れるので心配しながらも、よい距離感かなと思ってます💡
ママリ
実家から徒歩1分の所に家を建てました。夫が特殊な仕事で普段家にいないので、その時は実家に入り浸ってます。夫不在時は両親と同居状態です。子供が2人いるとワンオペはかなりしんどいので、両親がいるとかなり助かります。これが1番のメリットです✨
ただ、ずっと親と一緒にいるとイライラすることもあるので、完全に同居となるとお互いキツいんだろうなと思います。うちは親にイライラした時はすぐ自宅に戻ってクールダウン出来るので楽です。
私的には、同居よりも実家近くに家に建てるのがおすすめです☺️✨
はじめてのママリ🔰
シングル(死別)を機に同居してました。
私が仕事の間は預かってくれたので日曜日祝日も仕事ができ稼げた件は良かったですが、母と性格など合わないのでストレスすぎました…
結果徒歩圏内で、暮らしてます。
持病があるなら大変ですが工夫して同居以外をお勧めします…
コメント