※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

人工授精で1人目を妊娠した方に質問です。2人目は自然妊娠でしたか?病院に通う時期はどうでしょうか?産後1年経ち、生理が戻らず悩んでいます。授乳も少なく、2人目に不安を感じています。

1人目人工授精で妊娠した方に質問です。

2人目は自然妊娠でしたか?
どのくらいで病院に通おうかなって思いましたか?

産後もうすぐ1年経ちます。
産後4ヶ月の時に生理らしきものがきてからずっと生理がきていません(;_;)
完母だったこともありますが、今は夜中の1回くらいしか授乳してません。

2人目も不妊に悩むのかな…って思うとはあああ〜イヤだな〜って思います(T ^ T)

コメント

cony

1人目人工授精で今回まだ妊娠初期ですがまた人工授精です。
帝王切開だったので一年経ったら病院行こう!と思ってました。
2人目は欲しいと夫と話して決めてたのと、年齢的にそう余裕もないと思ったので即病院に行ってすぐに人工授精の方向で話しました。
結果一度の人工授精で今に至ってるので順調に育ってくれれば年子になってしまうので不安なんですが😅
私ももう悩むのがしんどいなと思いました。
私の場合は排卵日がいつだからタイミングをいつとって…という事を悩むのがしんどかったので不妊治療に頼りました。

• ちょこ

ちょこ

やっぱりそうですよね!
    毎日毎日基礎体温測って、上がった下がったで一喜一憂して夫に今日排卵日だからと義務的に行為してみたいなやつが本当に精神的にしんどいです。

生理が来なきゃいみないんですけどね(´•ω•ˋ)笑

人工授精一回目で妊娠できて羨ましいです♥
    年子大変だと思いますが頑張ってください(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• 7月9日
  • cony

cony

そうなんです、義務的な感じホントしんどかったです😣
    基礎体温も面倒ですしねー。

私の周りには完母のママさんは1歳超えてもまだ生理再開してないって人も多いです。
    授乳回数が減ってるならもうすぐ生理来るかもしれませんね😊

ありがとうございます、頑張ってみます💪

• 7月9日
miwa0210

私は、一人目二人目人工受精で妊娠しました。二人目を考えたのは一人目が1歳半なってからです。それまでは、一人目の子をとにかく6年もかかったのでより大事に育てたいと思いました。ところが1歳半になると育児にも少しずつなれがでて自分にも余裕がでてきたので私の年齢と主人の年齢を考え治療タイムリミットの事を考え今年の春から治療開始をしました。二人目は逆にあっさり人工受精二回目で妊娠しました。私も時間はかかるものだと思っていましたが意外にあっさりとできました。もし、二人目を考えているのであるばはやめに治療したほうがいいですよ。