旦那の仕事や自分の状況に対する不満を感じており、気持ちの切り替え方を知りたいという相談です。
旦那は仕事さえ終われば自分の時間が取れるし、子供たちに起こされることもなく ぐっすり寝れる。
お風呂も毎日湯船に浸かれるしなんなら30分くらいはお湯に浸かることも出来る。
子供たちに話しかけながら急いで頭を洗う必要もない。
脳を休めたくても2人から永遠に同時に話しかけられることも無い。
下の子はトイトレ中でうんちのタイミングが分からず何度もトイレに行きたいと言います。
夜もトイレと起こされます。寝れません。
(オムツでしてもいいよと伝えていますが トイレですると言い起きます)
仕事が楽だとか専業主婦主婦の方が休みがないから大変!!とか言いたいわけじゃありません。上の文では そう伝わると思いますが。
そう思うべきではないことも充分理解しているつもりです。
ただ、最近 旦那の頑張っている姿よりも 家でだらけているところ、たまにしか子供と遊べる時間がないのに 自分のだるさや眠気を優先して YouTubeを見せるところばかり目に付いてしまってどうしても気持ちに余裕が持てません。
仕事に出ている旦那の事を羨ましく思ってしまう日もあります。
どのように気持ちを切り替えられるのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
わかります
どっちの方が大変って言いたいわけではないけど、仕事終われば自分の都合である程度自由に動ける夫にムカつく時あります。じゃあ私はいつ休めばいいの?私だけ常に寝不足?なんで?って理不尽に感じる時あります。
たとえ喧嘩になってもありのままの気持ちを伝えるのが近道だと思います。
わかってもらえるかもしれないし、反論してくるかもしれないしわからないけど、ずっと内側に溜め込んで気持ちを消費し続けるよりは思ってる事を少しでも伝えた方がいいです。
伝えずに我慢ばかりしているとこれからどんどん旦那さんの事が嫌になってくると思います。
コメント