※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

6月7月は旦那の仕事の都合で妊活できなくて、やっと8月から妊活できると…

6月7月は旦那の仕事の都合で妊活できなくて、やっと8月から妊活できると思っていたら、別件で心配ごとがあり行った内科で下垂体ホルモンの数値が引っかかってしまい、大学病院を紹介されてしまいました、、、

せっかく8月から妊活できると思っていたのにショックで仕方ないです、、

こんなことなら内科に行かなければよかったとさえ思ってしまいますが、妊娠前に分かってよかったですかね?妊娠中に発覚して何かあるより、妊娠前に分かってた方が対策できますよね??

同じようにやっと妊活できるって思ってたのに、できなくなった方どうやって気持ち保ってましたか??

上に5歳と2歳の子がいて、今夏休みで遊んであげたいのに妊活できないショックや検査でなにか問題がないか不安であまりかまってあげられないし、気持ちも妊活のことばかり考えてしまいます、、

大学病院の初診は8月の頭でまだまだ先で、早く早く来てほしいと思ってしまいます、、
検査結果はおそらく8月中には分かるとは思うのですが、それまでが長すぎて、なんとも言えないモヤモヤしたきもちになります、、もどかしいです

せっかくの夏休みで子どもたちのこと考えてあげたいのに妊活や検査のことばかり考えてしまいしんどいです、、
悪い方向にばかり考えてしまいます、、

無視して妊活しちゃうという手もありますが、もし妊娠しちゃったら受けられない検査があるかもしれないし、妊娠したらしたで影響ないか不安になりますよね?だったら妊活お休みしてしっかり検査してから妊活の方がいいですよね??

もう辛くてしょうがないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってる通り、下垂体ホルモンに異常があるならもしかしたら妊活にも影響すると思います。

ただ下垂体からは、生殖系以外にも「成長ホルモン」や「ストレスに対抗するホルモン(ACTH)」などなど、たくさんの種類のホルモンが出ています。
もし今回大学病院で調べるのが「生殖に関わらない別のホルモン」なのであれば、不妊クリニックで指摘されなかったのも分かります。

ですが、質問にも書いてる通り妊娠してしまうと受けられない検査や治療があるかもしれないので、8月の妊活は一旦お休みした方が今後の為かなと思います💦

ひと月分無駄にしてしまうので、辛くてやるせない気持ちも分かります……
妊活に問題ないなら行かなきゃ良かったって気持ちも分かりますが、これからくる赤ちゃんがママの健康のために知らせてくれたと思って乗り越えましょ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回引っかかったのはACTHというホルモンで妊活というか排卵には関係ないと言われました、、
    不妊クリニックでは検査項目には入ってませんでした、、

やはり今後のことを考えると一旦妊活はストップした方が無難ですよね、、

そんな考え方もできるんですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所は問題ないですが、ACTH(副腎皮質刺激ホルモン)はストレスホルモン、"コルチゾール"を分泌します。
    このホルモンが過剰に分泌されると、男性ホルモンが増加し無排卵など排卵障害を招きます。その影響で着床もしにくくなります。
    逆にホルモンが低下しすぎると、疲労感や低血糖を招きます。

おそらく内科での検査には引っかかったものの、まだその妊活に影響するレベルまでいっていないからクリニックからは指摘がなかったのかなと思います💦
    ただどちらにしろ、体には良くないので今回は一旦ストップした方がママさんの体的にもいいかなと思います😢

• 45分前
はじめてのママリ🔰

そもそも下垂体ホルモンの異常があると妊活できませんけど、、、💦不妊の原因と言われてますので。
なので妊活するならちゃんと検査して必要な治療したほうが良いですよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不妊クリニックでは妊活に関係ないホルモンだから、妊活はできると言われました
    その不妊クリニックでも調べないホルモンでした
    たまたま行った内科で引っかかったので

• 8時間前