※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

4月に小学校に入学した長男が、文字に興味を示さず、名前やひらがなもほとんど書けない状況です。担任からは遅れを指摘され、支援学級を考えるように言われました。皆さんのお子様の状況や、どのように慣れたか教えてください。

今年の4月に小学校はいりました
長男ですがまっったく文字に興味がなく。、
自分名前や少ししかひらがなが書けない読めないです
担任からは、遅れてます、や、クラスのうち5人程度が読めない書けない子がいるのですがその中の1人です。と。
このままのペースで行くと間違いなく置いていかれると。。
支援学級など考えてください。と。。。。
え??そんなもんなんですか??
4月入ってまだ2週間ぐらい、
遅いのは承知しましたが
支援学級まで言われるとは思ってなく、、
皆様のお子様はどうでしか?
全くわからんところからこれぐらいでなれたよー
覚えたよー読めなよーなど教えて欲しいです😭

コメント

まろん

年長で名前は書けました。
ひらがな一覧も読むことは大丈夫でした。だけど、板書が苦手だったので支援級に転籍するきっかけにはなりました。

今は5年生ですが、板書もなんとかできるようになりました☺️

• えり

えり

自宅で練習などしてましたか??

• 4月25日
プレデリアン

今3年生の息子います。
幼稚園で勉強の時隣の女の子に早く書けよノロマ!って言われたショックからトラウマになり読めない書けないまま入学しました!
入学してすぐに担任に電話し経緯を話し補助の先生をつけてもらい別室でみっちり教えてもらいました!2ヶ月で書ける読めるまでいき、先生のお陰で勉強楽しいとなってくれてカタカナは夏休み中勝手に自分で覚えてくれました😊
最初の面談でうちも一番遅れていることは言われました😵
補助指導員の先生はつけてくれないのでしょうか?💦

しましま

小2になりました。

入学時、同じく読み書きに興味がなく、遅れていました。
置いていかれるとか、支援学級とか言われたことはなかったです。
音読の宿題が始まった頃には、個別にお話しいただき、苦手なので自宅でもサポートお願いしますとの事でした。

ただ、入学3カ月で平仮名はマスターしてきて、入学時は心配でしたがこの3ヶ月での伸びが大きいと言われ、一応少し追いついて来た感じはありました。

拗音は苦手で、漢字も始まった頃には平仮名やっと追いついてきたところなのに書けるのか?
と心配していましたが、時間は非常にかかるものの漢字の宿題も親が手伝いながらではありつつもこなせるようになっていました。

1年最後の1年生の漢字まとめテストでは8割正答できていました。
まとめテストの後に、先生に正直漢字が始まった頃にはとても心配していましたが(テストが悪かったら言われていなかったかも)、ここまでできるようになって本当に良かったと仰っていました。

音読に関しては苦手意識も強く苦手でしたが、国語の単元のひとつでとてもリズミカルに上手に読めていると先生に褒めていただいてから、ぐっと意識が変わったようです。

今でも書き順とか直しあぐねています。
最初が文字を図形のように捉えてものすごく変な書き方をしていたので、まだマシにはなってきているのですが😭

はじめてのママリ🔰

発達検査などをうけてみてはどうですか?

• えり

えり

今の段階で受けるもんなんですか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から言われてるなら普通にかけないといはうより、何か他にも気になることがあるのかなとおもいます。

• 4月26日
はじめてのママリ

読み書きが苦手な子供がいます🙂
小2ですが平仮名、カタカナ、漢字は少しできる感じです😓

この段階でお話があるのは板書が難しいのかもしれません🤔
あと、支援学級はすぐに移れないので
このままのペースで遅れが出る場合は考えないとですと
予め教えてくれているだけかと思います🤔

うちの子の学年でも、読み書きが遅くて授業がしんどくなる子は
早めに声かけされてたくさん面談したりサポートつけたりと動くのは早いですね🤔

• えり

えり

写して書いたりとかはどちらかと言うと得意なほうだと思います、ただ読めない、
    この文字を書いてと言うてもわからない
    が多いです、
    見本があれば書けますが、何を書いてるかわからずって漢字です💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔
    例えば先生が漢字ノートにあいうえおを1番上の列に書きましょう!っと言ったらまだ難しいのですね🤔

下のコメントを読ませていただきました😌
    サポートの先生は支援級に在籍しないとつかないのですね💦
    通級はありますか?🤔

• 4月25日
  • えり

えり

今普通の学校で教室でうけてます

• 4月28日
えり

指導員つけるなら支援クラスに行ってくださいとのことでした

プレデリアン

マンモス校ですか?