※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近くの公園に子供を一人で行かせる練習をしていますが、皆さんはどのようにしていましたか。

家の徒歩1ぷんもない場所に小さな公園があります。
幼稚園の年長さんになったので、車が通らないおじいちゃんの家の前からの道ならふたりで行っていいよと言いました。
(私の頃はもう年少からお友達とその公園に行っていました。)
遊びに行く練習と言うか、小学生にもなると一人で帰ってきたりもするので少し練習させたくて言ったんですが、皆さん遊びに行く練習的なのしましたか😣
今子供二人で遊んでてさっきちょっと様子みに行きました

コメント

はじめてのママリ

うちは小3ですがまだ一人で歩かせたことないですね🤣
地域にもよるのでしょうか、、未就学児を子供だけで公園はなしかなと思います💦
下のお子さんになにかあってもお兄ちゃん責任取れませんよね?

ビール

上の子小3、下の子年長ですが公園は怖くて子供だけでは行かせた事ないです💦
でも、地域差が大きいかもしれません!
車めっちゃ通るので怖すぎて💦

上の子の時は初めて1人で出かけたのは小学校が始まった時ですが、下の子は年長の終わりくらいに少しだけ行かせてみようかなとは考えています☺️

はじめてのママリ

小学生になって周りも子供だけで遊びに行くようになったタイミングで付き添いなしで遊びに行くようになりました。必ず私が居場所確認できるものと連絡が取れるものを持たせてます。

行き帰りだけでなく遊んでる最中を狙う不審者もいるし、怪我や他の子とトラブルになる可能性もあるし、幼児2人だけで遊びに行かせるのは私はまだ怖いです🥲リスクを冒してまで幼児に子供だけで遊びに行かせる練習は必要ないんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは1年生の子いますが、その子と下の子が2人で公園行くみたいな、子供たちだけで家の外に出かけたことはまだないですね💦

小学生になると確かに1人で帰ってくる可能性はありますが、家の近くのお子さんと一緒に帰ってきたり、PTAやボランティアの方が見守ってくれてたりするのでまた環境が違うと思います。
また1年生の同級生を見ても、まだ子供たちだけで公園で遊ぶこともないです。
さすがに家から1分でも4歳と5歳だけでは心配です😭
地域柄なのかもしれないですが…💦 

私たちの時代と今の時代は危なさもまわりの環境も違いすぎますし😥

みさ

小学校入学するまで1人で出歩かせたことないです。年長ならまだ何かあった時の対応とかわかってないと思うのでどれだけ近くても歩かせないほうがいいですよ。
昔と違って今はもっと酷い事件が増えてますから!

えちゃん

小学生ですが練習したこともないですし子供だけで公園はまだ早いと思ってます💦
何かあった時対処できないし、周りから見たら放置子にも見えます💦
なにより防犯の面が怖すぎます💦

スポンジ

車が通らない道を隔てて家の前ってことで家の庭みたいな感覚なのかもしれませんが、幼稚園の子が2人で遊んでるのはよその家から見たら放置児です😓
うちも大型マンション群の一部に公園あって公園横のマンションの園児が小学生のお兄ちゃんと一緒にとかきてますが、それでさえ子供がちゃんと面倒見るわけないので放置児扱いされてますよ。
めちゃくちゃど田舎で住んでる人みんな顔知ってるようなとこならまだしも違いますよね...