小学生のお子さんで、肥満気味の子いますか?体重管理、どのようにしてい…
小学生のお子さんで、肥満気味の子いますか??
体重管理、どのようにしていますか??💭
小学3年生の娘、軽度肥満で学校から手紙をもらってきました。
赤ちゃんの頃からかなり大きめで、完母だったので飲むだけ飲ませて良いと言われ、離乳食もモリモリ食べ。。
成長曲線の上の線に沿って経過していました😅
ぽっちゃり体型なので、年齢が上がるにつれてだんだんと周りの友達からも体型についてイジられる事もでてきました。
オヤツは一日1回までひとつ、普段水分はお茶か水にしています。ですが1個までにできない時もあります。
月1回くらいは炭酸ジュースを飲む事もあります。
ご飯を食べる時は早食いになるので、その都度声掛け。
好き嫌いはあまりないので、だいたいなんでも食べます。
スープや味噌汁などが好きなので、野菜を多めに入れて作っています。
肥満になると体にわるいため食べ過ぎは良くない事、ゆっくりよく噛んで食べる事などなど今までも繰り返し伝えてきました。
周りから体型をいじられる事も時々あり、娘自身も気にしだしようやく食生活について少しずつ気をつけてくれるようになりました。
娘は自閉症があるためそれも関係しているのか、食べる量のコントロールが難しいのか?、空腹感があると衝動的に食べてしまうのかなという面もありました。
暇さえあればYouTubeを見てダンスをしたり、毎日ではないですが夕方涼しくなった時間に散歩に行ったりしています。
体操教室にも通っていましたが辞めてしまったので、、、
スイミングに興味を持っているので習わせようかなと思っています。
小学一年の弟はむしろ痩せ気味の少食。
義母と義姉がかなりの肥満です。
周りの同い年の子は、コーラやお菓子を常に食べている子もいるけど、むしろ痩せています。。体質もあるのでしょうか。
批判コメントはご遠慮ください。
似たようなお子さんいましたら、どのように工夫されているか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ラティ
すみません、少しズレますが
私自身が肥満でした!
小3で全然40kg以上ありました。
水泳もやってましたが 変わらずです笑
(水泳の成績はよかったです←)
その時の指導としては 運動動向より
ゆっくりよく噛んで食べましょう!
でした😊
※他にもありましたが自分でできそうなの選んでと言われ…
太りやすい体質はあると思います。
実際そのまま痩せることもなく増えていってしまいましたが、今現在は運動はせずともMAXから30kg落ちました✨️
適度な運動も必要ですが
あとは環境や食事のバランスだと思います😊
はじめてのママリ
自分の経験談なのですが、
わたしも小4のときに、数値でひっかかった子だけ、血液検査…の通知が来るんですが、私、含めてクラスで3人いました😅💦
えー。😭とショックでしたが、
やっぱり体型変わらず6年生まで行きまして、中学校で部活始めたらみるみる痩せて😂(習い事はなにもしてませんでしたそれまで)
『どうやってダイエットしたの?!』とか普通に皆に言われました😅そんなこと聞かれるほど太ってたんだなと…🥹💦
やっぱり運動が1番かな🤔?とは思ってます。のでスイミングいいかもですね✨
食べたいの我慢させるのってなんか切ないですよね…。わたしはポテチが大好きすぎて😂食べすぎてた自覚はあります😂💦
ママリ♡
男子ですが小3くらいまでまんまるでした👦🏻
身長も高く、そのうち痩せるだろうと思っていましたがそうもいかず、、
サッカーを始めてよく走るようになってからみるみる痩せて行きました🙂↕️
私も決して細い骨格ではないし、太りやすい体質なので遺伝もあるのかなぁ、、なんて思ったり🤔
はじめてのママリ🔰
長女が軽度肥満(ギリ中度肥満にならなかった)です!先生にも学校の様子や、どうすべきか相談してきましたが、食事制限ではなく運動量を増やせば良いと言われました!家でも縄跳びとかさせてます🥹
コメント