※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

長男との相性が悪く、抱っこを求める長男に対して、触れられたくない自分が困っています。次男は短時間で遊びに行くので可愛いですが、長男は抱っこが長引き、家事や育児に支障が出そうです。アドバイスをいただけますか。

長男と相性が悪いです。

ベタベタくっつきたい派の長男と
触られたくない派の私で、

抱っこと言われたら抱っこしてあげたらいいのは分かるんですが、
1回抱っこしたらすりすりしてくるか、調子のってふざけてぐらぐらするかで大人しく抱っこされてないから鬱陶しいし、
下ろそうとしても、まだ!とかいっていつまでも拘束されるし、
次男も比較的抱っこマンなので僕もーってなってギャーギャー喧嘩になってうるさいし…

満足するまで抱っこなんてしてたら、本気でその他の家事育児全てを諦めないといけないんじゃないかという感じです。

次男は、少し抱っこしたらさっとどっか行って遊んで、
また後で抱っこーとくるので可愛いものなのですが、
申し訳ないけど長男が厳しいです…

分かる!ってコメントでも、
こうしたら…??とかでも、感想でも…
何かお願いします💦

コメント

maa

大変ですね😥
家事があるから抱っこマシンにはなれないですよね😥
一年生ですか?時計はわかりますか?
ママ、やることいっぱいあるから、抱っこしてるとできないんだよ、それが終わらないと夜一緒には寝れないよ!でも○時になったら一回少しだけ抱っこさせて♡って言ってみるのはどうでしょう?
あの手この手はすでに試しているのだと思うので、いらん作戦だったらすみません🙇‍♀️

• S

S

3月末に6歳なった小一です!
    学校行き始めて毎日すごい頑張ってるので、疲れてるのもあって余計き抱っこモードなのかなとは思います😭

時計はちゃんと分かってるかは微妙ですが、4になったら…とか、〇時くらいは理解できます!
    ただ………1回抱っこしたら離してくれないのと、赤ちゃんがいるので確約できないところがあり…
    また、待てない!今がいい!!って怒られるので難しいです…😢

洗い物とかしてて、終わったらねーというくらいなら、
    それが終わったらすぐしてね💢って怒りながら待ちますが、
    そんな言われ方したらやりたくない。って話になって、渋々やり…
    こんな嫌々抱っこされて嬉しいか?
    なんて話にもなります…

でも、抱っこの時間をちゃんと決めておくのはひとつの安心材料になるかもなと思うので考えてみます👍

考えて頂いてありがとうございます😭

• 4月25日
  • maa

maa

長男くん、頑張ってるんですよね😭
    一年生になって環境が変わったり、少し前に三男くん👶到来で、さらにお兄ちゃんになったり。
    定めと言われたらそれまでなのですが、我が家は2人で、上の娘は6年生になりました。これは私の場合ですが、、、この子にはいつも我慢させてきたなぁ、それなのに下より厳しくしてしまう。冷たく当たってしまう。あんたなんかいらないって、言っちゃったことも何度もあるんです。あんたばかり私をイラつかせるとか。
    もう、病気ですよね🤢
    私と真逆な性格で、穏やかでまっすぐ育ってくれた娘を見ていて
    最近つくづく罪悪感とか、小さい頃の娘にはもう会えないのにもっと優しく大事にしてあげられなかったのかって後悔とか、抱っこへの後悔もあるんです。
    そんな時に読ませていただいて、その時その時で、大変なことを乗り越えて忘れてしまう間に、抱っこができなくなっていたことに気付かされました。
    息子さんが、今すごく頑張っていることをちゃんとわかってあげてる、疲れているのかな、と心の中では心配されている。ただ今は忙しいのは事実ですよね。とても尊敬すべきママさんですね♡大変かと思いますが、毎日お疲れ様です♡

• 4月25日
  • S

S

娘さん6年生なんですね!
    今、登下校付き添いしてるので大きい子も見かけますが、次の6年が過ぎるとあんなに大きくなるんだなと驚きます😅

長子にはやはり無意識に求めてしまうものがありますよね💦
    こちらも一緒に初めてのことばかりなので、上手くもやってあげれないし、逆にフォローしてもらわなきゃいけなくなることもあったりして…😣
    きっと、親の要求に応えてどんどん成長していくんでしょうね…
    下の子たちの真似してぼくも!って、まだしばらくは言うとしてもきっと、抱っこ抱っことせがむのもあと数年ですね…
    つい優先順位つけて後回しにしてしまいますが、抱っこできる期間も有限なことを覚えておきます😢✨

貴重なお話をありがとうございました!

• 4月25日