※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費について相談したいのですが、皆さんはどれくらいもらっていますか?私たちは子供1人で、生活費は16万です。旦那は自分のことを誇張して話し、他人の持ち物を貶すことがありますが、もっと生活費を増やしてほしいと思っています。

中々聞にくい質問なので、顔の見えないところで質問させてください。
世帯や子供の人数によって違うかとは思いますが…
ぶっちゃけ生活費っていくらもらってますか?

ウチは子供1人、旦那46歳、私40歳。
大阪在住です。
生活費16万でやりくりしてます。
正直もっとほしいけど、無理と言われます。
家事全て私、子供関係も9割私、お迎えだけ月に数回行ってくれます。

旦那はけっこう自分の事を誇大に言うことが多く、時々ですが他人の持ち物を貶したりする事があります。そんなに貶すなら生活費もっとくれたらいいのに!!とか思うし、「人の好みなんてそれぞれやねんから好きな物持ってるだけでしょ。人の物なんてどうでもいいんじゃないの?」と言ってますが、「あんな物持つなら、絶対こっちのがいいやろ」「あんな古い型持ってて逆に恥ずかしないんかな」とか。
私からすると、みんな好きな物持ってるからいちいち他人の持ち物に口だすな!!って感じだし、旦那も別に何か良いものを持ってるわけでもなく。
ただ一時期仕事が上手くいってた時は、少し良い物を持ってましたが、今はあまり上手くいってないので手放しています。
ホントに誇大に言うなら、もっと生活費くれ~~!!!って鳴ってるんですが、ぶっちゃけ皆さんどれくらいもらってるのでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

その16万の内訳が分からないのでなんとも言えないですね😂

大阪市在住です🙋🏻‍♀️
16万の内訳はどんな感じですか?

わたしは生活費用のカードを渡してもらってるのと、お小遣いは月8万もらっています。
カードはいくら使っても文句言われませんが、食費生活費で月20万はかかってると思います🤔それプラス住宅費用や光熱費、スマホ代病院代とかも夫が払ってくれています!

持ち物や車にこだわっていますが、他人の持ち物を貶すことは無いですね🥲夫に限らず、周りにそのような人はいません😭聞いてるだけでも気分悪いですね😭

ママリ

子ども2人、30代前半です。
我が家はお給料から夫の昼食代とガソリン代を引いた残りをすべてもらってて30万あるかないかです。ローン、光熱費で半分はなくなります。
旦那様、他人が羨ましいんですかね...😢他人のこと下に見ないと気が済まないくらい何かに劣等感を感じているのかもしれないですね😭

ママリ

16万に何が含まれているのかわかりませんが…。

ブランドの服や鞄なんかをおっしゃっているのかもしれませんが、
その人に合った服装が一番かっこいいですよね☺️

はな

皆さんが、生活費に何が含まれるか分からないと書いたのは16万円の中に家賃含んでると、足りないだろうし、46歳で16万円しかくれないのっていう驚きのためかと。旦那さんの年収や月収は、いくらなのでしょう?
うちは、共働きで、旦那(37歳)の年収は750万円、月の手取りは34万円ですが、月々26万円は家計に入れてもらってます。ボーナス時は、別途55万円×2入れてくれます。

はじめてのママリ🔰

生活費ってどこまで含むのか結構個人で違うので私も最初は「食費と消耗品くらいかな?」と思いましたが、補足を見るとそれでは生活出来ませんよね…。
うちは夫から給料全て貰っています。
16万だと我が家は食費、外食費、子どものもので終わるかな…家賃(賃貸です)や光熱費は払えません笑

はじめてのママリ🔰

他人を貶すのは羨ましいからだと思います。
たまに、自分が見窄らしく感じて、他人を貶して、何とか自我を保ってるのかな?と思いました。
ところで生活費は、40万円弱もらっています。ボーナスも全額もらってます。もらっていると言うか、全ての銀行のキャッシュカードと通帳とハンコ、全部私が持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はパートで、全額パート代はお小遣いです。

• 4月25日
ぽにぽに子

旦那の年齢46歳、大阪在住です。
16万で固定資産税や住宅ローンも含まれていることに驚きです!

旦那さんの給料把握はされてますか?生活費以外の資金はどうなっているのか、気になります。

うちは毎月57万貰ってます。住宅ローンがそのうち17万で残りを貯金も含めて私が管理してます。ボーナス時は別途貰います。

他人を貶すのって、聞いていて嫌な気持ちになるし、それがまさか自分の旦那だと余計残念な気持ちになりますね🥲色んな好みがあっていいし、だからこそ多方面で経済回ってると思うんですがね…。

家事育児ほぼ妻任せという点も、男として小さいなと思ってしまいました…😵‍💫

ぴーなっつ

大阪市在住 夫35歳、私34歳、こども2人と小型犬1匹です🐶
うちは一馬力なので夫の給料で全てやりくりしていますが、1ヶ月で50万は支払いに消えます💦
カツカツの生活にはなってますが、赤字が続くようなら私が働けば良いだけなので今はこのままでいいかな〜って感じです🤔

ママるん

うちは住宅ローン、光熱費、保険等は夫名義で夫の口座やカード支払いなので私がもらう分としての生活費には含めてないです💡

50万もらって食費や日用品、犬にかかる費用、子供や私の衣類、通信費、旅行等のレジャーに充てて、残った分は貯金してます。

ローン等もあったら16万じゃとても足りないですよね💦
何にどのくらいかかっているか、お互いの負担割合について旦那さんと話し合いをした方がいいと思います🤔

き

問題は16万が旦那さんの限界なのか、それもと、ほんとに生活費が何に消えてるかわからなくて
16万で十分だと思ってるかにもよりますね🤔

ローン、食費、光熱費もいれての
16万はこのご時世全然足りませんよね🤮