コメント
はじめてのママリ🔰
うちもですよー
私自身も割と逃げちゃうたいぷです笑
はじめてのママリ🔰
同い年の息子がいますが、3ヶ月でプールを辞めてからそんな感じです🥹
まだ2年生なのでまあいいかと思いますが、あれこれ習い事している子をみると焦りますよね💦
うちはどこかのタイミングで野球を始められたらなと思っているところです!
もしかしたらお友達の誘いや授業が楽しかった!などで何か始めたくなるかもしれないですし、お互いとりあえずは見守っていきましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
周りは習い事やっていないご家庭なんかないんじゃ!?ってくらいすごいですよね。
確かに何かのきっかけで始めたくなる可能性はありますもんね!
その可能性を見つけてあげる手伝いが私達もできたらいいですよね☺️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が全然やる気ないタイプで、私も無理強いしたくなかったのでずっと見守ってましたが、小学生になってようやく1つだけ習い事始めました🙌友達に根気強く誘われてです🥹✨
中高生の甥っ子2人も同じくやりたがらない方で、どちらも小6までは何もしてなかったのですが、上の子は中学でとあるスポーツに出会って中高と部活にのめり込んで一気に変わりました✨
ちなみに運動神経全然なかったですが(足も遅いし全体的に苦手)、サッカーや野球よりはやってる子が少ないスポーツだからか、それなりに試合にも出して貰えてました🥹
でも、下の子は結局そのままでゲームしかやってない感じなので、何か出会えたらいいんだけどなぁ…とよく親族で話してます🥺✨
とりあえず見学だけでも行かせてみるとか、スポーツ漫画(ハイキュー、アオアシ、スラダンなど)を見せてみるとか、
きっかけだけは作ってみるのはどうでしょうか?☺️✨(甥っ子は漫画読んで興味持ったのが一番のきっかけです)
いつか興味が湧く可能性もありますし、やらなかったとしても「世の中色んなスポーツがあるんだな」「色んなことをやってる人がいるんだな」と感じられるだけでも、人生にはプラスな気がします🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
次男がおなじようなタイプです😌
逆に長男はお友達に左右されるタイプで友達が習ってる習い事をやりたい‼︎あれもやりたい、これもやりたいって感じで、結局続かずに辞める事が多いんですよね😞次男は良い意味で自分の意志があるというか…今後自らやりたい‼︎ってなったものはやらせようと思ってはいますが、今のところは無さそうです😆次男は学校生活が疲れるのか、家では家の中でのんびりするのが好きなので今はのんびり過ごしています☺️私自身もやる気がないと習い事続かなかったので本人の気持ちを尊重しようと思っています‼︎
はじめてのママリ🔰
大人になるとこの場面は逃げちゃえ!とか回避しちゃいますよね。笑
子供には失敗してもいいからまず挑戦してほしいなぁと思うのは矛盾してますが。笑