※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後16日目の赤ちゃんが完ミで育てられています。現在70〜100mlを飲ませており、飲んだ後に苦しそうな声を出すことがあります。吐き戻しはないものの、少し溢乳があります。2時間ほどでお腹が空いて泣くことが多く、3時間空けられない状況です。100ml飲んだ場合、やはり3時間は空けた方が良いのでしょうか。

生後16日目です
完ミで育てています。
現在70〜100飲ませているのですが、ミルク飲んだあとちょっと苦しそうな声を出します。
吐き戻しはなく溢乳がちょこちょこあります。
これは量が多いのでしょうか?💦
あと、2時間くらいでお腹が空いて泣くことが多々あります。
そういう時は2時間半までは粘りますが、3時間空けれてなくて、、😭
やはり100まで飲んだ場合は3時間は空けたほうがいいですかね…
抱っこしてあやしても、一生必死な顔で乳首探してきます😓

コメント

りーまま

消化がちゃんとできているのであれば2時間半でも大丈夫だと思います☺️
でも、2時間おきに泣いているとなるとママさんも休めないと思うので抵抗なければおしゃぶりとか哺乳瓶の乳首にガーゼつめて咥えさせてみると落ち着いて寝てくれることもありますよ!
それでもどうしてもお腹がすいて泣いてしまうなら少し量を増やしてみてもいいかもです🍼

はじめてのママリ🔰

生後40日ですがいまだに溢乳多いです😅
消化器官は正常なのかなと少し心配にはなりますが…体重は退院から1ヶ月と5日で1400g増えてたので気にしていません。飲んだ分ちゃんと吸収できているんだなと。

生後間もないと満腹中枢がバグっているので、空腹と満腹の感覚を身につけてほしかったので
1ヶ月健診までは基本、秒単位で測って3時間空けてました🥺
何しても泣き止まない、あまりにもギャン泣きがひどいと、2時間半や2時間45分くらいまで粘ってあげちゃうこともたまにありましたが…

お腹空いてるというよりは口がさみしくて泣いたり乳首探すこともあるみたいです!
0歳から使えるおしゃぶりでうちはとても助かってます😭