娘が通う児発の男女比や療育内容について悩んでいます。通っている児発を選んだ理由や辞めた理由を教えてください。
お子様が児発に通われている方に聞きたいです!
4月から年少クラスにあがった娘が、
週1回、送迎付きの児発にも通い始めたのですが、
12人クラスで9人が男の子(年中~小学生)です。
娘の他に2人の女の子が居ますが、
どちらも小学生で2人で固まってるようで
活動記録でも近くにいる様子はありません。
男女の比率はあまり気にしないでもいいのでしょうか?
ここも気にするべきだったのか?と今になって悩んでいます。
また現在の児発では全体的な療育を取り組んでくれているのですが、言語・社会面が凹んでいる娘は、もっと言語に力を入れている児童発達支援を探した方が良かったのでは?とも考えてしまいます。
・通っている児発を選んだ理由
・通われていた児発を辞めた理由
など、聞かせてもらえたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
ねこぽこ🐈
児発で働いてます!
自閉症や発達障害の診断が出ているお子さんはなぜか男の子の割合が多く、どこの施設でも男の子がほとんど…なので比率は仕方ないし、あまり気にしなくてもいいと思います🙌
言語・社会面で困り事があり通われる方、多いです。
でも困りごとの中身は、言葉が遅い、逆に一方的に話すぎる、空気が読めない、支離滅裂、、など多岐に渡りますので、一概に言語に力を入れているから娘さんに適しているかどうかはわからない場合もあります😊
とはいえ合う合わないはあって、辞められる方普通にいらっしゃいます。
なので、気になることはどんどん聞いて、その返答や娘さんの様子次第で児発を変えるのはいいと思います!
通い始めたばかりならしばらく様子見でもいいかもですね〜焦らなくていいと思います。
なな
もう卒業しましたが、
私的には男女はあまり気にしなくて良いと思います🙆♀️
まだ年齢的にも男女関係なく関われますし、息子の通ってたところも女の子1人の日もありましたが一緒に活動してました☺️
言語に力入れるなら病院などの言語リハビリもいいと思います!
社会面もあるのかなとの事なので、療育と並行してみてはどうでしょう🤔
通ってた療育は、とにかく遊びを通じて楽しくできそうだったからの一択です!あとその療育の場所は平和でした☺️
年長の時に引越しを機に卒業も一応頂きやめました😭
-
ママリ
男女比率は意識しなくて大丈夫そうで良かったです☺️ありがとうございます!
2歳の頃から相談させてもらっている診療所で、年少クラスからリハビリの相談も受けてもらえると聞いてるので、早速詳しく聞いてみたいと思います!
娘も週1とはいえ園→児発の長時間通園にはまだ馴れてきたかな?くらいなのですが、活動記録の写真はとても楽しそうに過ごしている姿が写ってるので、このまま様子見したいと思います!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
自発に通ってた、今は小学生の娘がいます。
男女比は探してもどこもそんなものかもです🥲そもそも発達障害自体が5倍くらい男の子が多いので、療育はおのずと男の子多めです。10人いて女の子うちの子だけ、とかもざらにありました💦日によりますが💦
通ってた所は一日の中で集団と個別療育をどちらもやってくれるのが気に入って通ってました!
-
ママリ
どこもそんなものなのですね💦
あまり気にするところではないようで良かったです!
集団と個別と、別でやってくれてるんですね😳うちは園児だけで~とかの少人数の勉強タイムがあるようで、そういうのは本当に有難いなーって思います🥹
まだ4月から始まったばかりなので、もう少し様子見していきたいと思います!
ありがとうございました😊- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちも女の子1人どうなのかなーと悩んでたんですが、珍しいからか周りの男の子に優しくしてもらえる事が多く逆に恵まれた環境だったみたいです😂
卒園までにウルトラマンと車好きにはなりましたが、自発色々成長しましたよ😆- 4月25日
ママリ
コメントありがとうございます!
男女比率、気にしなくて大丈夫と聞いて安心しました🥹
うちは言葉が遅いタイプで、まだ自分の感情や思いを上手く伝えてる術を持っていないので、過度に心配してしまってる部分があると思います😭💦
そういえば療育先のコーチ達から、些細なことでも良いから気になったことは全部聞いてきてと言ってもらってました
!
まだ通い始めて1ヶ月も経ってないので、娘の様子を気にしながら、様子を見ていきたいと思います😊