男の子の名前について…姉妹がいて、上の子はずっとつけたかった名前、下…
男の子の名前について…
姉妹がいて、上の子はずっとつけたかった名前、下の子は上の子との統一感も大切に決めた名前で、どちらも「桜」を2文字目に使い、「ら」と読ませた2音2文字の名前です
しっくりくるかとても不安でしたが、どちらの名前も今はとても気に入っています
3人目も女の子を希望していたのですが叶わず、今とても気持ち的に落ち込んでいます…
女の子だったときには今回も統一感のある名前を…も思っていましたが、切望していた女の子ではなかったことで、名前もなかなか考えられずにいます…
上の子たちを呼び捨てではなく「〇〇ちゃん」と普段から呼んでいるので、今回も呼び捨てでなく呼んであげたくて、しかも、男の子ですが「〇〇ちゃん」と呼びたいなと思っています(女の子を望んでいたせめてもの気持もあり…)
3文字以上の名前だと愛称で〇〇ちゃんと呼ぶこともあると思うのですが、今回も2音2文字にはしたいと思っています
今回も「桜」を使うか、「ら」と読ませるか、「さ」など違う読み方にするか、「ら」を1文字目に使うか、性別が違うので統一感は気にせず名付けるか…などいろいろ考えてはいました…
下の子の名付けのときの候補に「そらちゃん」もあったのですが、男の子のイメージの方が強い名前かな?とやめました…
あまり男の子ぽくない中性的な名前で、「〇〇ちゃん」と呼んでもなじむ感じのものがいいなと思っています(感じ方は人それぞれだと思いますが…)
何かよさそうな名前の候補をあげてくださる方がいましたらお願いします…
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
桜の字や、ら、さ、などの読みも一旦無視して、中性的な2文字の名前だけ挙げてみますね👌🏻
せな
けい
れい
まお
すい
さく
ふう
はる
れん
わの
おと
『桜』を『お』と読ませると男の子でも馴染みやすいなと個人的に思いました!
↑の中だと、まお、おと等には桜の字も使えそうかなと!
はじめてのママリ🔰
他の質問でもお見かけしました。
男の子で、〇〇ちゃんと呼ぶのはよくありますし可愛いと思いますが、ちょっと性別に縛られすぎていて、批判じゃないですが心配です。
女の子を望んでいたから〇〇ちゃんと呼びたい 男の子っぽくない名前にしたい!という気持ちも分からんでもないですが、このままですと他にも弊害が出てしまうように思ってしまいます🙇♀️
姉妹の下に生まれた男の子で3〜4歳になって、髪も伸ばしてくくって、服も母の好み(懇談会で、女の子希望だったから、ついつい〜と話していました)で女の子らしいものを着せている方がいますが、周りから見ると異常でした。
しんどいことを言ってしまってすみません🙇♀️
お名前は同じ漢字入れるのも素敵だと思うし、そら君いいと思いました😊
天桜 で テオくんが園にいて可愛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
やはり他にも、私と同じように考える方もいるのですね…
その方の投稿ももし探せたら見てみたいし、お話してみたいです…
女の子を望んでいたから…というのは完全に親のエゴだと思うので、そこの気持ちも葛藤はしています…
ただ性別ショックから抜け出せない今は、ピンクやフリル、花柄などはダメかなと思いながらも、できるだけ手持ちの中のお気に入りの中性的な服は着せたいし、親の好みで選べるうちはせめて、男の子すぎない服や持ち物にしたいなという思いが今はあります…
やはり周りから見るとちょっとな…と見えるのですね…
名前も性格も、男の子すぎない中性的なかわいらしい感じに育ってくれたらな…と今は思ってしまっています…💧- 18分前
もも子
桜を「さ」にして、
「さく」桜久、桜玖など…
2音ではないですが、子どもの友だちに「桜介」でおうすけ君がいて、みんな「おーちゃん」と呼んでます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私も「さく」、「らい」なども考えては見ていました
「さくちゃん」、「らいちゃん」…ただ、家にいて上の子たちとともに名前を呼んでるのがなかなか想像できず…💧
おうちゃんとかのように、
そうたくんでそうちゃん
しょうたくんでしょうちゃん
などの愛称でちゃんづけはよくいますよね
ただ2文字にはこだわりたいところもあり、それでちゃんづけでも不自然じゃない響きのやわらかい感じの名前が何かあったらな…と思っていたところでした…- 11分前
はじめてのママリ🔰
たくさんの名前をあげていただき、ありがとうございます
上の子たちのときには意味合い、画数、イメージなどいろいろ考えてかわいい名前をつけてあげたい!!と考え決定するのにとても悩んだのですが、今回は現実に気持ちがおいついていないのでまだそこまでの気持ちに至ってなくて…
性格は違うけどある程度統一感を出したい気持ちもあったり、その中でちゃんづけで呼んでも不自然じゃない名前、上の子たちと3人一緒に呼んだときにしっくりくる名前ってなんだろう…となかなか浮かばず、書き込んでしまいました…💦