男の子の名前について相談があります。姉妹の名前に統一感を持たせたいですが、女の子を希望していたため、名前を考えるのが難しいです。中性的で「〇〇ちゃん」と呼べる名前の候補を教えてください。
男の子の名前について…
姉妹がいて、上の子はずっとつけたかった名前、下の子は上の子との統一感も大切に決めた名前で、どちらも「桜」を2文字目に使い、「ら」と読ませた2音2文字の名前です
しっくりくるかとても不安でしたが、どちらの名前も今はとても気に入っています
3人目も女の子を希望していたのですが叶わず、今とても気持ち的に落ち込んでいます…
女の子だったときには今回も統一感のある名前を…も思っていましたが、切望していた女の子ではなかったことで、名前もなかなか考えられずにいます…
上の子たちを呼び捨てではなく「〇〇ちゃん」と普段から呼んでいるので、今回も呼び捨てでなく呼んであげたくて、しかも、男の子ですが「〇〇ちゃん」と呼びたいなと思っています(女の子を望んでいたせめてもの気持もあり…)
3文字以上の名前だと愛称で〇〇ちゃんと呼ぶこともあると思うのですが、今回も2音2文字にはしたいと思っています
今回も「桜」を使うか、「ら」と読ませるか、「さ」など違う読み方にするか、「ら」を1文字目に使うか、性別が違うので統一感は気にせず名付けるか…などいろいろ考えてはいました…
下の子の名付けのときの候補に「そらちゃん」もあったのですが、男の子のイメージの方が強い名前かな?とやめました…
あまり男の子ぽくない中性的な名前で、「〇〇ちゃん」と呼んでもなじむ感じのものがいいなと思っています(感じ方は人それぞれだと思いますが…)
何かよさそうな名前の候補をあげてくださる方がいましたらお願いします…
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
桜の字や、ら、さ、などの読みも一旦無視して、中性的な2文字の名前だけ挙げてみますね👌🏻
せな
けい
れい
まお
すい
さく
ふう
はる
れん
わの
おと
『桜』を『お』と読ませると男の子でも馴染みやすいなと個人的に思いました!
↑の中だと、まお、おと等には桜の字も使えそうかなと!
くろねこ
そら で良いと思います😊男の子のイメージもありますし。
他なら、太桜たお、希桜きお、とかどうでしょう?
秋桜あさ
→無理やり感はあるけど、コスモスを読み方変えてみました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
女の子で「そらちゃん」はあまりいなく男の子と間違えられるかな?との心配もありやめたけど、男の子の「そら」はかなり多い名前ですよね😅
男の子で「そらちゃん」と呼ぶのはやはり違和感あって、呼んでも「そっちゃん」とかですかね💧
「お」がつくと男の子感増しちゃう感じもしますが、「きお」は響きがいいかもですね😌- 7月28日
き
桜の文字は使えないけど、
春ちゃんとかどうですか?
桜=春って感じで関連性もあるかなと😙
私も1人目から女の子希望で、
かわいいママになる🥺🥺
とか思い描いてましたが、
今となっちゃ🤣🤣🤣
おい聞いてんのか。走るなっつってるやろ。
何回おんなじこと言わせんねん。
と毎日毎日怒鳴っております🤣🤣🤣
人生思い通りに行きませんね🤣🤣
子供も思い通りに育ちませんしね🤣🤣
-
き
でもきっとこれで正解なんだと思いますよ😌
性別を選んで産むことができたとして、
女の子希望で女の子がうまれてたら、
それはそれで幸せなのかもだけど、
男の子を育てる幸せは自分では選択することなく、
知らなかったんだろうな
と思ったら、
今は今で幸せなので、
これが正解なんだと思います😆- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、「はるちゃん」はちゃん付けでも違和感ないですね
秋生まれなんですけどね…😅
上の子たちも冬生まれと夏生まれですが…😅
本当、男の子がほしいのに女の子だった人もいるし、女の子がほしいのに男の子だった人もいるし…、希望が叶う人もいれば私と同じように落ち込む人もいて…
着床前診断や産み分けよりもっと手軽に選べる術があればいいのにな…って思います😢- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
今は3姉妹を見かけたり、健診で女の子だと分かりましたという投稿を目にするたびにうらやましくて仕方がないです…(;_;)
男の子もかわいかったと思える日がいずれくればいいなと思います…- 7月28日
はじめてのママリ🔰
他の質問でもお見かけしました。
男の子で、〇〇ちゃんと呼ぶのはよくありますし可愛いと思いますが、ちょっと性別に縛られすぎていて、批判じゃないですが心配です。
女の子を望んでいたから〇〇ちゃんと呼びたい 男の子っぽくない名前にしたい!という気持ちも分からんでもないですが、このままですと他にも弊害が出てしまうように思ってしまいます🙇♀️
姉妹の下に生まれた男の子で3〜4歳になって、髪も伸ばしてくくって、服も母の好み(懇談会で、女の子希望だったから、ついつい〜と話していました)で女の子らしいものを着せている方がいますが、周りから見ると異常でした。
しんどいことを言ってしまってすみません🙇♀️
お名前は同じ漢字入れるのも素敵だと思うし、そら君いいと思いました😊
天桜 で テオくんが園にいて可愛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり他にも、私と同じように考える方もいるのですね…
その方の投稿ももし探せたら見てみたいし、お話してみたいです…
女の子を望んでいたから…というのは完全に親のエゴだと思うので、そこの気持ちも葛藤はしています…
ただ性別ショックから抜け出せない今は、ピンクやフリル、花柄などはダメかなと思いながらも、できるだけ手持ちの中のお気に入りの中性的な服は着せたいし、親の好みで選べるうちはせめて、男の子すぎない服や持ち物にしたいなという思いが今はあります…
やはり周りから見るとちょっとな…と見えるのですね…
名前も性格も、男の子すぎない中性的なかわいらしい感じに育ってくれたらな…と今は思ってしまっています…💧- 7月27日
はじめてのママリ🔰
気持ちに寄り添ったコメントを、ありがとうございます😢
長年子どもと関わる仕事をしていたので、そらくんにはたくさん出会っていて…
そして3文字以上の名前、
そうたくん→そうちゃん
しょうたくん→しょうちゃん
などはよく耳にしますが、2文字の名前でちゃん付けで呼んでる男の子はあまり出会ったことなくて…
家と外で使い分けていたりする場合もあるかもしれませんが…😅
はじめてのママリさんのところは3人目が待望の女の子なのですね
今の時点での気持ちは、性別が分かって1か月以上経ってもまだ受け止めきれずもやもやを1人で抱えていて、最近やっと旦那に伝えましたが、旦那は性別の希望はないので私の気持ちは理解してはもらえず…
最後の妊娠出産をしっかりと噛み締めたかったですが、どんな状況でも日にちは刻々と過ぎていくので、とりあえず出産まではこのままの気持ちのまま過ごしてしまい、あかちゃんとの対面となってしまいそうです…
女の子希望だったけど、うまれてみたら男の子かわいかった!との話もよく聞きますが、うまれたあともなかなか気持ちを切り替えられないまま過ごしている方もいるのかな…?と、今は未来のことが不安すぎてマイナスな考えになってしまっています…💧
そんなこともあり、名前に対しても今はそんな気持ちになっていて…
今の時点では未練もあり、服装などもピンクやフリフリなどでなければできるだけ手持ちのを着せたいなと思ってしまってもいます…💧
着床前診断や産み分けよりもっと手軽に希望が叶う何かがあったらなぁ…とも思ってしまいます…
今やっと仲よく遊べるようになってきた姉妹2人の関わりがかわいすぎて、ここに女の子がもう1人いたらどんなにかわいいだろうと思いながら見ていて、異性が加わると今の雰囲気とはまた違ってしまうのかな…としんみりしてしまっています…
もも子
桜を「さ」にして、
「さく」桜久、桜玖など…
2音ではないですが、子どもの友だちに「桜介」でおうすけ君がいて、みんな「おーちゃん」と呼んでます
-
はじめてのママリ🔰
私も「さく」、「らい」なども考えては見ていました
「さくちゃん」、「らいちゃん」…ただ、家にいて上の子たちとともに名前を呼んでるのがなかなか想像できず…💧
おうちゃんとかのように、
そうたくんでそうちゃん
しょうたくんでしょうちゃん
などの愛称でちゃんづけはよくいますよね
ただ2文字にはこだわりたいところもあり、それでちゃんづけでも不自然じゃない響きのやわらかい感じの名前が何かあったらな…と思っていたところでした…- 7月27日
はじめてのママリ🔰
今は男女問わずジェンダーレスの名前が流行っているので、桜の付いた中性的な名前でもありと思います😊
そら君でちゃん呼びも全然ありだと思います👦
多いのかもしれませんが、私の周りにはそらという名前の男の子はいません☺️
ママパパが納得出来ることも大切ですが、ただ個人的にはちゃんと読める漢字、読みであってほしいなと思います💦
うちは男の子2人いますが、2音で女の子にもいる中性的な名前が付いてます😌
別に中性が良くて付けた訳じゃないのですが、その時の住んでいた場所や繋がりなど考えてその名前になりました!
2人目の時は上の子に合わせたかったので同じ2音にしました✨
漢字もシンプルなので、両方共名前だけだといつも女の子?男の子?どちらですか?と聞かれます💧笑
でも子供は名前とても気に入ってくれてます😄
上の子は小3になりますが、クセで家の中ではちゃん付けで呼んじゃいます笑
別に女の子みたいに呼びたかったとかは全然なく、可愛くてちゃん付けで呼んでいたら今だにクセが抜けず😂
(じいじばあばも今だにちゃん付けで呼んでいるので尚更笑)
たまに、男の子をちゃん付けで呼んでるママをみると一緒かな?と思います笑
下の子は呼び捨てですが笑
男の子だけどまだまだ可愛くてしょうがないです😆
私も性別の希望あったので、お気持ちは分かります😣
気持ちの切り替えは産まれてから沸いてくる愛情や一緒に過ごす日々で落ち着いてくるのかなとは思いますが、人の気持ちの整理って難しいですよね😢
でも今はきっと落ち込まれているので、なかなか前向きには考えられないですよね😢
はじめてのママリ🔰
子供に関わるお仕事されていたなら、いろんな名前に触れられていたのですね😣
それは確かに普通に過ごしているよりかなり名前の情報量が多いですよね💦
尚更にあれこれ考えられてしまうかもしれないですね😣
2音ですが、下の子は習い事や通っていた教室の先生にはちゃん付けで呼ばれています😂笑
大きくなったので、上の子は気にして外では呼ばなくなりましたが、呼び方も人それぞれなので、ママがそう呼びたいと思えば、呼んであげたら良いと思います😣✨
まさに今のママリさんの不安なお気持ちが私の1人目2人目だと思います😢
うちの主人も希望がなかったので気持ちを理解してはくれませんでした💧
私は小さい頃から女の子ママになりたかったので、人より女の子希望が強く…希望を持つ側の気持ち分かります…
そんな命に対して性別の希望を持つなんて…と他のママリさんの質問でもお見掛けすることがあるのですが、こればかりは、希望を強く持つ人にしか分からない気持ちなのかなと思いました😢
どちらでも大丈夫という方や、そんなこと思うなんて赤ちゃんが可哀想!と思う方もいれば、十人十色なので、いろんな気持ちがあってもおかしくないと私は思います😢
正直産み分けもしたこともあるのですが、産み分けしている間は希望の性別を授かることは出来ず、またお腹の子の数年前に流産した子もいて、性別なんて気にしたせいなんじゃないかと自分を責めました…
それからに産み分けはやめましたが、妊娠の兆候すらなくなり、私達のところにはもう来てくれないのかもね…と話していたとこ、今の子が来てくれました👶
はじめてのママリ🔰
異性が加わると確かに今のバランスは必ず変わってくるとは思いますが…悪い風にはならないと思いますよ🤗
うちは男の子でも可愛いものが大好きですし🐻
上の子はなんか女子力高いです!笑
お姉ちゃんがいるなら、女の子の気持ちも分かる優しい子になる気がします🌻
正直産んでからも私は女の子希望がなくなることはなかったです…が、未知の異性を育てるという経験、男の子の可愛さ(それはもう可愛いです💕)を知ることが出来て、それはとても幸せで出会えて良かったと思えました😌
旦那も今だに溺愛してます笑
私も妊娠中はモヤモヤした気持ちをずっと抱えていました…💦
名前も産まれるまで希望を捨てきれなかったので、ぼんやりとしか考えられず…😅
産まれてから本格的に考えました😂
産まれる前の気持ちばかりはどうしようもならないかもしれませんが、産まれて落ち着いてくれば、いつか妊娠中思っていたことが懐かしく、どうして悩んでいたのかなと思えるかもしれません🤗
↑こればっかりは先の話ですが💦
服も着させれそうな物なら着させても良いと思います👚
私も上2人の思い入れのある服や着せれそうな服は着せる気満々です👕
私もそうだったので、今はなかなか切り替えられないお気持ち分かりますが、暑いのでどうか身体を大事にお過ごし下さい😢
長くなりすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
たくさんコメントをいただき、本当にありがとうございます!!
身近には誰にも相談できずにここに書き込んだので、親身になってくださるの、とてもうれしいです…!
仕事上、男の子ともそのお家の方ともたくさん関わってきて、それぞれかわいさはとてもありましたが、やはり我が子として育てる、家族として生活すると思うと気持ちが違って…
私も小さい頃からずっと女の子のママになるのが夢で、叶えたかったことがたくさんありました
逆に、性別は1/2の確率ではあるけど男の子は考えられなかったので、健診で性別を聞くのがとても怖くて、分かってとても安心したくらいです…
つわりの感じや自分のイメージから今回も女の子だと思っていたところもあったのでまさかの結果で、いまだに受け止めきれず、何かの間違いでかわらないかなと毎回思いながらもエコーで現実を目にして、落ち込んでいます…
3人とも不妊治療で授かった子どもだし、私も流産も経験しているので、贅沢な悩みで、出産を楽しみにしてあげられてないあかちゃんにも申し訳ないし、本当ならば授かれただけで、元気ならはどちらでも…というところなので家族として今後ずっと一緒に過ごしていくことを考えると、今はなかなか現実を受け止められなくていて…
年齢や経済面から本当は2人で終わりの予定だったところを私のわがままで夫にかなり無理言って最後にもう1人チャレンジをして…、でもそれが私もよろこべてあげられてないこんな結果で…
下の子もまだ小さいし、1人ずつに手をかけられる時間やお金、そして私の気持ちの現実を思うと、こんな結果になるならやっぱり2人でやめておけばよかったかな…とさえも考えてしまっています…
今の私には性別がそれくらいショックなことで…
はじめてのママリさんも同じような気持ちだったと聞いて、こんな風に思うの自分だけじゃないんだ…とちょっとだけ救われた気持ちにはなりました…
ただ、今はまだそれでもやっぱり男の子が加わることは…(;_;)
普段の生活、揃えるもの、これからの家族の雰囲気、お宮参り、七五三、思春期、結婚してからのことなどなど…
今からいろいろ想像してしまっていて、どれをとっても気持ちが乗らず、楽しみに思えず、私が男性不信ぎみなところもあり、上の子たちと同様に愛してあげられるかとても不安です…
はじめてのママリさんはうまれてどれくらいして気持ちがかわりましたか…?
やさしい返信がとてもうれしく、ママリ上ではなく、他の方の目に触れないところでもっといろいろお話したいくらいです💦💦
これまでにいろいろあり、産み分けもして、今回は本当に待望の女の子なのですね
喜び倍増だと思うと、とてもうらやましいです💦
週数的に出産同じくらいですね
100日もきってもう少しなのにまだ実感がもてずに、準備も思い出作りも気持ちの準備も何もしてくて、どうしよう…という感じです💧- 7月30日
はじめてのママリ🔰
たくさんの名前をあげていただき、ありがとうございます
上の子たちのときには意味合い、画数、イメージなどいろいろ考えてかわいい名前をつけてあげたい!!と考え決定するのにとても悩んだのですが、今回は現実に気持ちがおいついていないのでまだそこまでの気持ちに至ってなくて…
性格は違うけどある程度統一感を出したい気持ちもあったり、その中でちゃんづけで呼んでも不自然じゃない名前、上の子たちと3人一緒に呼んだときにしっくりくる名前ってなんだろう…となかなか浮かばず、書き込んでしまいました…💦