実家で子供を預けることについて、甘えすぎかどうか悩んでいます。両親は喜んでサポートしてくれますが、負担を感じているか心配です。どう思いますか。
客観的に見て親に甘えすぎだと思いますか?
9ヶ月の赤ちゃんと2歳児を自宅保育しています。
実家は車で10分の距離です
週2〜3回日中から18:30頃まで実家で過ごしています。
子供達に朝食を食べさせた後車で実家に行き、
日中はじいじばあばに遊んでもらい、父母の調子が良ければお風呂に一緒に入ってくれたり、夕飯を作ってもらうこともあります。
主人の帰宅に合わせて帰る感じです。
もちろん実家で過ごす際は、子供達を丸投げして寝かせてもらうとかではなく、両親と一緒に外出したり、私も一緒に過ごしますし、子供達のお世話は基本私がします。
昼食や離乳食は冷凍したものを持参しています。
また、両親に予定がある時はもちろん行きませんし、体調や気分が大丈夫かという点で、事前に今日行って良い?と確認してからいきます。
両親は嫌な顔ひとつせず、むしろ毎回喜んでくれますし、
私にもよく頑張ってるねと言ってくれて、出来ることはなんでもサポートするからと言ってくれます。
本当に感謝してます。
でも本当は負担なのかなとも感じますし、甘えすぎかなと思い始めました。
皆さんからしたらどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
f.c
私も似た感じです。
甘えと言われれば甘えかもしれませんが…
近くに知り合いもいないので自宅に居ると孤独で…なんのためにここに住んでるのかわからなくなるので、私は実家によく帰っています。
べべ
事前連絡の上なので私は全然OKだと思います!
こんなに長い時間孫と過ごせるのも今のうちですからね、ご両親は本心で喜んでいるんじゃないでしょうか😊
うちの母も文句言いながらも育休中息子を連れていくとなんだかんだ嬉しそうでしたし、保育園が決まったら「保育園行っちゃうのかぁ⋯」と寂しそうにしてました😅
今となっては「保育園お迎え行こうか?」「顔見に行っていい?」と、母から連絡来るくらいです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね。確かにもうすぐ上の子が幼稚園に行くし、こんなに一緒に過ごせるのも今だけだなぁという気持ちもあります。でも孫に会わせるという親孝行をしてたつもりが、なんか全部自分のために親に甘えすぎてるような気がしてきてしまって😂
全然okと言っていただけて嬉しかったです☺️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
両家遠方の私からしたら、全然甘え過ぎだと思いませんよ!とは言えませんが、
ご両親も受け入れていただき喜んでいらっしゃるなら全く問題ないと思います😊
孫に会わせるのが親孝行と言いますしね!
(そういう意味ではうちは年数回会う程度なので親孝行ではないですね😂)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!本当にそう思います。
両家遠方の方、本当尊敬しかありません🙇♀️
そんな事ないです。私のこどもたちが大きくなって、遠方で育児頑張ってると想像したら誇らしいし自分にはできなかった事、凄いな、偉いなって思います。会えた時はひとしお嬉しいと思います😭✨
私はすぐ実家に行ってしまいますし、子供たちが体調崩した時とかおろおろしてしまったり。親を頼りすぎてるなぁと感じるので、今週は実家に行かないぞって決めたり😂
子供たちが体調崩した時も親にうつしてもいけないし、でも本音ではすぐ頼りたくなってしまうので、遠方だとおもって自分を律して頑張ったりしてます。レベル低くてお恥ずかしいです。笑- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
レベル低いだなんてそんな風に思わなくて大丈夫ですよ☺️しっかりされてるんですね!
当たり前ですが祖父母の方がお孫さんと入れる時間は短いので
会わせられるうちにたくさん会わせて懐いてもらえばいいと思います!
私の話なんですが、小さい頃は祖父母宅が近く共働きの両親に代わりほぼおばあちゃんに育ててもらったようなものです。
おかげでおばあちゃん子になって、大人になってからもおばあちゃんと2人旅行とか行きました!
(母親とは行ったことないです😂笑)
おじいちゃんおばあちゃんがお孫さん来ることで喜んでくれてるならどんどん甘えましょ☺️♡- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ができておらず、すみません!
優しいお言葉をいたたまき、励まされました☺️
私自身は祖父母宅が両親どちらも遠くて、どちらもいとこと一緒に住んでて、羨ましかったりやきもちやいたりしてました。笑
祖父母が近くにいて可愛がってもらえることって、子供にとっては本当にいいことですよね💓
私も両親に頼りすぎず、いい距離感で孫を可愛がってもらえるようにしていきたいと思います🥰- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 5月16日
はじめのママリ🔰
お互いが満足してるなら全然甘えすぎではないと思います!
うちも実家近いのでよく行ってました。
子供にとっても祖父母と接する時間も大事だし、頼れる場所があるのに自分の家でワンオペで頑張る必要もないと思います。
幼稚園とか行くようになったら会える時間も減っちゃうので、甘えられるうちに甘えていいんじゃないですかね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう考えもありますよね。頼れる場所があるのに頑張りすぎる必要ないと。主人が前にそう言ってくれました。
両親に頼りすぎず、でも甘えられるときは甘えさせてもらおうと思います😭- 4月25日
退会ユーザー
その分両親にしっかり恩返ししたり何かあれば助けてあげたらいいと思います✨旦那さんや両親がいいよと言ってくれてるならありです!
-
はじめてのママリ🔰
間違いないですね!恩返しはたくさんしなくてはと思います😭✨
コメントありがとうございます!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
甘えてる!とは思いましが誰も不満に思ってないのであればいいのかなと🤔
自宅保育ってよりほぼ同居感覚で祖父母と育ててる感じだなーという印象です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ同居ですよね🤣
それが両親の負担になってないかと気になってました。
『誰も不満に思ってない』これ大事ですよね!これからも気をつけなければ😣
退会ユーザー
甘えている頼っているとは言えばそうだとは思いますが、ご両親が前向きに来ていいよと言ってくれているのならその好意に甘えてもいいと思います。
もし負担になってないか気になるのであればどこかのタイミングで聞いてみてもいいと思いますし😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、たびたび聞いてはいるのですが、負担とは言いません。
でも腰が痛いと言ってるので、だっこやおんぶで孫可愛さで無理してる部分も間違いなくあります😣
私の方からそれとなく頻度を減らしたり調節しようと思います😭
3kidsママ
ご自宅の家事を終わらせてから行くなら良いと思います!ご自宅の家事を旦那さんが負担してたら周りに甘えてるなあって思います😅💦
-
はじめてのママリ🔰
家事は私がしてます🙏
でもきつくて家がめちゃくちゃなまま実家に行くこともあります😂
ただ親や夫に家事してもらうことはないです。帰ってからや次の日詰みますが😭笑
やることはやらなきゃですね💪
退会ユーザー
まったく甘えとは思わないです。
私や私の周りだと、ご飯まで準備してもらってるので、主さんの親が応援したくなるのは当然じゃないですかね?準備して配慮してるのは凄いです。
今は頻度は減りましたが、実家大好きな子供達は高学年なのに金、土は実家に泊まりに行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
まったく甘えとは思わないというご意見びっくりしました!
とても嬉しいというか救われました😭
食事はなるべく持参して、一応自分たちの家庭のことは自分たちでするように心がけてます
(当たり前ですね)
でも夕飯は母が作ってもたせてくれたり一緒に食べさせてもらったり、父も子供たちお風呂にいれてくれたりするので、しっかり甘えてます😂
子供さんたち高学年になってもお泊まり行くの可愛いですね☺️
おじいちゃんおばあちゃんのお家が大好きなんでしょうね♡
家以外にも安心できる居場所があるって良いことですよね。
そして今までご実家と良い関係を築いた証だと思います。
私も両親に負担かけすぎずに、子供達が大きくなっても遊びにいけるようにしたいです。
コメントありがとうございます!- 4月26日
3XL
正直羨ましいです。両親 凄く遠くに住んでて会えないので🥲
良い意味で 甘えてる事ができている環境だとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ご実家が遠方の方々本当にすごいと思います😭✨
いい意味で甘えられてる、そうですね🥺感謝の気持ち忘れずに良い塩梅で自立しながら、甘えれる時は甘えていきたいと思います。
コメントありがとうございます!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかります。自宅にこもってると孤独感じますよね。
子供達といられるのは幸せなことだけど、私自身が寂しくて親に会いたくなってすぐ実家に行ってしまいます😭笑
私の場合子供達関係なく、自分がまず親離れできてないのかもしれません😂
f.c
私もですよ!孤独感しかないですよね!子供といるのは幸せ♡
気をつかわず話せる家族と一緒に居たいです!笑
前にママ友を作ったらいいと言われましたが、いや、いらん!そーゆうのんちゃうわ!ってなりました。😅
はじめてのママリ🔰
わかりますぅママ友とはちがう。
なんでしょうね、
ずっと気が張ってるというか大人1人っていうのが孤独ですよね😂
本当にちょっとした会話ができる相手って大事ですよね😭
上の子が結構喋るようになってきて、少し気楽になってきました🤣