小1の息子が算数嫌いらしいです😇そんな気がしていましたが、嫌いになる…
小1の息子が算数嫌いらしいです😇
そんな気がしていましたが、嫌いになるの早くないですか?今からでも好きになりますか?
ちなみにわたしも算数大嫌いでよく分からないまま放置して来てしまったので、このままではマズいなと思っています💦
夏休みは大して宿題は出なかったので市販のワークを2冊くらいやりましたが、足し算引き算くらいだったのでたまにケアレスミスは1問とかあっても出来てました(ただ指を使っています😅)
二学期に入ってからも宿題は足し算引き算くらいで、それは1人で黙々とやってるので嫌いになってるとは思っていませんでした😅
本人曰くやり方は分かるけど意味が分からない?そうで嫌なんだと。授業中色んな友達が教えてくれるけどそれもまた皆に色々言われて混乱してるのかなと思います。
先日初めての個人面談があり算数のことを聞いてみましたが、一目見て理解する感じではないけど、説明すれば分かってる感じなので、特別担任としてもっと勉強をした方が良いとかというのはないと言われました..
これどうしたものでしょうか😇
地域柄、中受は全く考えません!!という感じではないのもあり我が家と0ではないのかな?くらいに考えていますが、一年生からこれでは厳しいのかなと思ったりしてます😥
夫は数学が得意だったので小学校の算数に分からないとか無いだろ、、という感じなので、算数が苦手だったわたしはどうしてあげたら良いのか分かりません😢このタイプでも伸びることありますかね?せめて嫌いにならなければ良いなと思ってるのですが😭
真面目で繊細、そして反復を好まない性格上あまり公文は向いてなさそうです😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
「やり方はわかるけど意味がわからないから嫌」ってけっこう賢さを感じる所感で、むしろ見所のあるお子さんだなと感じました😳無知の知的なものを感じます。
先日臨床心理士さんに伺った内容として「人には具体物を理解しやすい人と、抽象物を理解しやすい人がいる」という話があります。数は抽象物なので、主様のお子さんは具体物で物を考えるタイプなのかなと思います。
なので、やるとしたらご飯の時とかにミニトマトをパパまま息子くん、それぞれ3つずつ配りました。みたいな感じで説明するのが良いのかなと思いました。10以上の数は、百玉算盤も良いと思います🎶
COCOA
何が分からないのかは分からないって状況なんでしょうね、その状況で先生に質問は出来ないと思います。
さくらんぼ算はできますか?10の固まりを作ってそこにまた足すってやり方です、(調べて見て下さい)もしかすると分からない部分はそこかもなと思います。ただ指を使って数えれば答えは出せるって感じじゃないでしょうか?
算数得意な子って数字の概念的な部分で5の固まり10の固まり20の固まりって感じで、数字の羅列ではなくまとまりとして考えるのが得意な傾向があると思います、
3〜4年生で割り算辺りにはいってくると、この部分が得意かどうかで、算数の好き嫌い分かれてくると思います、
まだまだ焦る必要はないと思うので、さくらんぼ算しっかりやり込んで指を使わずに10を超える足し算が出来る様に頑張ってみてはどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
さくらんぼ計算は出来てると思っていましたが、宿題は計算のみなのであまり真剣に復習はしていませんでした💦しっかりやり込むと指も使わなくなりますかね😢夫もまだ数の概念がないだけでしょと簡単に言うのですが、その概念がないまま来てしまったわたしは危機感を覚えています😥こんな私に嫌いにならないように教えられるのかというプレッシャーもあります😭
- 7分前
はじめてのママリ🔰
小1の算数で「できない、分からない」はかなり厳しいとは思いますが、、、嫌い、ぐらいなら問題ないのでは🤔
-
はじめてのママリ🔰
問題ないんですかね、、算数の時間は嫌だと思うみたいなので先は長いのに可哀想だなぁと思ってしまって😥
- 5分前
はじめてのママリ🔰
少しは希望を持っても良いのかな🥺と思えるようなコメントに救われました😢私としても、言葉も早かったし本人は読書が大好きで家にいる時はずっと読書をしており(大半は科学漫画ですが、他のものも読んでいます)算数以外は大好きらしいんです😥でも算数が嫌いというところに自分と重ねてしまい、分からないまま、出来ないままスルーしてきてしまった自分と重ねて、そうなってほしくないと焦ってしまいました😱
今朝もこのミートボールを妹と二人で分けてね!というと、10個あることは数えたのち、5+5=10だから5個ずつだね!と即答は出来ていたし日頃からそんな遊びも取り入れてはいるのですが、学校となると皆がハイハイ!と手を挙げてる中でのプレッシャーとかもあるのかなー、、百玉算盤も家にあるのですが、それはあまり刺さらないのか真剣に聞いてくれないです😭😭