2歳7ヶ月娘、もう何にも言うこと聞いてくれない。本当に大人気ないけど…
2歳7ヶ月娘、もう何にも言うこと聞いてくれない。
本当に大人気ないけどイライラしてしまいます。
今日もお昼寝するよって言ってもどこからかおもちゃ引っ張り出したりして遊ぶし、それにイライラしてママもう居なくなっちゃうよって言ったらいいよー!バイバイ!と言われしんどすぎて1人部屋に残して出てきてしまいました。(安全面は確保してます)
今洗面所にいます。
イヤイヤ癇癪とかは無いのですがダメだよって言ったことわざとやったり本当に神経を逆撫でしてくる感じがイライラして仕方ないです。
お着替え、歯磨きなど大事なことは大体すごく時間がかかります😢
真面目に向き合ってたらダメとみんなに言われますがしんどすぎて…😢
みなさんどうやって乗り越えてるんでしょうか…
現在臨月で身体もしんどく、それも余計かもしれないです😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
そういう時期ありますよね😭
持論なのですが、3歳になった途端めっちゃお利口になったりします!
娘がそうでしたし、友人の子も3歳になった途端に歯磨きも普通にさせてくれるようになったと言ってました😂
イライラしてしまうのはしょうがないし、ましてや臨月ですよね💦
娘さんがいいよーバイバイー!て言ってるのならそれに甘えて別の部屋にいてても良いと思います笑
マママリ
言葉悪いかもですが、ほったらかしでした😂
助産師ヒサコさんのYouTubeでもイヤイヤ期はほったらかしで良いと言ってたんで
真剣に構うだけしんどいなと💦
臨月なのに頑張ってて凄いなーと思ってコメントしちゃいました🥹
うちの息子もイヤイヤ期のときヤバかったですが、ママはママを辞めます!!とか言ってほったらかしにしてましたね🤣
たまにめっちゃ泣いてみたりしたら
ママ可哀想と言って言うこときく日もあったり…笑
食べて寝てくれたらそれでOK!というスタンスで居ました😊
少しづつイヤイヤ期も終わってくると、なんでー?みたいな時期もあったりで
理由を理解してもらえるようになってきて
少し楽にはなってきます☺️
力抜いてご自愛ください🍀
なこ
我が家も絶賛イヤイヤ期で、自己主張がどんどん激しくなってます😅
もう今は躾にこだわるより、本人の思いを受け止めることを優先して、「イヤイヤ期だししょうがないか~」と、イヤイヤの時はこちらも適当に付き合ってます😂
なのでお着替え歯磨きも、イヤイヤ始まったら一旦止めてます(笑)
子ども自身も、時間を置いて遊んで気分転換したら、もう一度声掛けした時にスっとできることも多いので、うちはそうしてます。
朝の時間が無い時は、時間置いてもダメなら歯磨き飛ばすこもありますし、着替えも肌着で保育園連れてくこともありました(笑)(そして先生も皆もいるので保育園ではスっと服を着る)
同じく臨月で身体がしんどく、余計にイライラしてしまうお気持ちもよく分かります🥲
こちらも頑張りすぎず、肩の力を抜いていきましょう☺️
ママリ
ちょっと泣いていましたが放置しました🥲
今こっそり部屋に戻ったらソファで寝てました😢
寝顔を見ると罪悪感がすごいです🥲
3歳までもう少し…!!
きっとその頃には少し落ち着くと希望を持って生きようと思います😣
娘1人の時間ももうわずかなので本当は余裕を持って接したいです😭