※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友みんなより自分が一番年下だなと思うんですが相手がタメ口でいい…

ママ友みんなより自分が一番年下だなと思うんですが相手がタメ口でいいよって言われるまで敬語は続けた方がいいですか?
幼稚園や近所のママ、最初は敬語なんですがタメ口で話して下さる方も多くて自分はどうしたらいいのかなって
仲良くなるにはタメ口の方が良さそうですがきっかけがなくてずっと敬語になってしまってて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭
私も若めなのでなかなか敬語から抜け出せないです😭
自然とタメ口になれる人羨ましい😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか自然とタメ口になれないですよね😭
    タメ口になっても敬語に慣れてしまって違和感で逆に話しにくくなりそうな💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も意識してタメ口混ぜてみようと頑張ったことあるけど、本当逆にしゃべりずらくなってやめました😂
    タメ口で!っていわれ無い限り敬語でいこうと思ってます🥺
    唯一めっちゃ仲良くなった一回り上のママさんとはタメ口でいけました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敬語は敬語で喋りやすいですもんね😂
    いいですね✨
    私はまだめっちゃ仲良いママ友いなくて様子見てみます☺️

• 1時間前
こっこ

私も一回り下だったりで自分が1番下なのは自覚済みです💦
保育園のママは、敬語でしたがみんなタメ口なので逆に敬語だと壁を感じさせてしまうと思って、タメ口にしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ずっと敬語から次話す時は普通にタメ口から入りましたか?
    タメ口でいですか?って聞いた方がいいんでしょうか?💦

• 1時間前
コボ

私は逆に長老なのですが笑、タメ口だと偉そうに見えちゃうかなぁ、と、明らかに年下の人でも敬語使ってしまいます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    敬語は無難ですもんね😌
    年上のママさんの敬語は丁寧な方だなと思います✨

• 35分前