娘小1、女の子で積極奇異型の子や傾向のある子について周りになかなか同…
娘小1、女の子で積極奇異型の子や傾向のある子について周りになかなか同じタイプの子育てをしている家庭がいないのでどんなエピソードでもよいのでお話し聞きたいです🙇
我が家の場合は会話がまだまだスムーズではないし、相手の様子も見れていないのにグイグイ行きやすく見ていて冷や汗かいてます。周りの子や保護者の方にもすみませんと頭を下げて話せる時に子供本人にも伝えながらやり過ごす日々。
話している時に割り込まない事や、返事がない時呼びかけるのは2回までにしようなど伝えていますがなかなか身についていない現状です。
休日など娘の明るい面を面白いと誘ってくれる子や優しく声かけして励ましてくださる大人もいて、その中では少しだけ私も気を休めています。
でも大半は先生とクラスメイトと過ごす毎日なので、自分がいない場で何かトラブルをしでかさないか常に心配してしまいます。
少人数の幼稚園、療育で見知った中で過ごしやすかった分よけいに私自身が不安大きいのがあります。
- さみ(6歳)
コメント
なな
息子のお友達にそうかな?って子はいます!なのでお友達側になりますが😭
私は全然見てて気にしないというか、息子の性格上?なのか、そのグイグイが嬉しいのか、その友達のこと大好きです😊そして微笑ましくて
私ともちゃんとお話しようとしてくれるので私もありがとうの気持ちだったりもします😊
私はすこしハンデもありますが、友達が理解してくれて、遊んでくれて、今こうして大人になりましたよ!
あと息子が迷惑かけて先生から電話来ないよね、連絡帳来てないよねで毎日ヒヤヒヤしてます🙄(息子癇癪持ちなんです😭)
さみ
ありがとうございます😭お友達の保護者さん側の優しい言葉に少し心が軽くなれました。
どうしてもマイナスな想像が前に来てしまうのですが、子供の世界で学ぶしかないこともありますよね…
娘も癇癪あります💦本人なりに抑えよう切り替えてみようと頑張る様子も増えては来てるんですけどね。
連絡来ないことを願いながら下校を待つ毎日です🤣