※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

息子が手を触られるのを嫌がり、感覚過敏の可能性が心配です。つかみ食べも進まず困っています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

息子が6ヶ月くらいから手を触るのを嫌がります。触ったり握ろうとするとスッと手を自分の方に引きます。握り続けると泣きます。感覚過敏なのでしょうか?感覚過敏があると自閉症とも聞いたので不安です。
ちなみにつかみ食べも進まず食べ物を渡してもすぐ落とすか持ってくれません。本当に困っています。

上記のような感じでも問題なく育っている方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

割と普通かなーと思います!

• だち

だち

そうなんでしょうか?友達の赤ちゃんはみんな手を触られても嫌がってなくて私の息子だけなんです。掴み食べも私の息子だけうまく行ってなくてしんどいです、、

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

え、めっちゃ振り払われましたよ笑
    2人ともそうでしたー!

• 4月24日
  • だち

だち

そうなんですか?!振り払う子いるんですね。私の周りの子は普通に触らせてくれる子ばっかりなので息子がおかしいのかと思ってました。教えていただきありがとうございます。

• 4月25日
ままり

それだけでは全くわからないし、まだ0歳なのでわかりませんが、
うちの子は手に何かつくと嫌な感じでふりほどいたり、口とかふいたりすとめっちゃ嫌がってましたね。手を拭いたりするのもいやがってたときはありました。
砂とかも嫌そうに触りませんでしたし、
芝生とかハイハイの時は手のごく一部だけをつけてやっていました。感覚過敏なんだなあとその頃から自閉症疑ってましたね!

• だち

だち

息子は手に何かついても気にはしてなさそうですが手や顔を拭くのは嫌がられます。顔の保湿も嫌いです。あと鼻吸い機も泣いて嫌がられます。
    芝生はまだ経験していないので何とも言えないですがもしかしたら感覚過敏を疑っています。
    ままり様のお子様はその後手を嫌がることはなくなりましたか?一緒に手を繋いで歩いたりできましたか?

• 4月28日
  • ままり

ままり

顔の保湿嫌がりますよねええええ!それは今もです、、鼻吸い機も!大泣きです!でも鼻を吸うのは普通に怖いからだと思います!!

比較的手は繋ぐのかなー?って感じですが、自分が行きたい場所があったりすると、振り払われます😅

• 4月28日
  • だち

だち

息子が今風邪を引いていて毎日鼻吸い機を使っているのですがギャン泣きで私も辛くなります💦慣れてほいしのですが全然慣れません、、困っています。

今は手を触られても嫌がられないんですね!息子も成長と共に握らせてくれたらいいんですが😭今は全然だめです。

• 4月28日
  • ままり

ままり

その頃は私も知識がある故に、めっちゃ絶望的な感じでした、、😓
    今も鼻吸いや歯磨きはギャン泣きなので心折れますよ😓
    でも、今も自分がしたいことがあったりいやだったりすると振り払われます!😤

• 4月28日
  • だち

だち

私も色々調べすぎた故、今は絶望してます。他にも気になることが出てきて次の健診が怖いです。
    鼻吸いはみんな嫌がるんですね😭私も今日も嫌がられてついに夫と2人がかりでするようになりました(笑)

• 4月29日