※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルやられるので否定的なコメントはいりません。小4の子ども子ども…

メンタルやられるので
否定的なコメントはいりません。

小4の子ども

子どもが行ってる学校では子どもだけで
お店など行くのは禁止となってます。

お母さんに頼まれてなどはOKですが
友達とお菓子を買いに行くなどはダメです。

なので、我が家はお小遣いなどは
まだ上げてないです。
ですが、欲しいものがあった時
ゲーセンに行きたいときなどは
お小遣いとして渡してました。

今朝、私の財布の中身を確認したら
1000円が減ってました。
最初は何か使ったかな?って思ったんですが
なんか凄く嫌な予感がして
子どもが普段使ってるカバンを見たら
ジュースとお菓子のゴミ、小銭が入ってました。

理由を聞くと
財布から取ったと
友達が買い物してて羨ましいかった
友達は5.6年生だそうです。

それでも勝手に盗んだから駄目な事
家族内でも警察に捕まる事など
学校に行く前でしたが、伝えました。

ママに言っても駄目って言われるから
って当たり前ですよね?
学校でも禁止されてるんだから...

とりあえず今日から1週間
遊びに行くの禁止、
おやつ禁止、スマホ、ゲーム禁止にしました。

些細な事ですが
平気で嘘つくし、お金盗むし
これからどうやって子どもと関われば良いか
わからなくなってきました。

来週学校面談があるんですけど
担任に話すべきか悩んでます。
皆さんなら話しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お金の件や嘘などは学校には関係ないので私は伝えないです。
我が子も一度パパのお財布から4万取ったことがあります。
それからお小遣いを渡すようになりましたよ!
ダメと言われると隠れてしてしまいますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金や嘘の件と言うより
    子どもだけでお店に行くことを
    話した方がいいのかな?って思ってます。

お小遣いを渡すかどうかは
    主人と話したことありますが、
    渡したらそれこそ
    子どもだけでコンビニなどに行ったりすると
    思って今まで渡してこなかったんです。
    公園などでもお菓子を食べたりする事自体が駄目って決まりになってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

担任には言わないです💦

その年齢ってあるあるですよー
経験している親多いと思います。

1000円で済んだからまだいいものです。
他所は万引きもしているみたいですし。

家庭教育してあげたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま財布に2000円しか入れてなかったんで、気づいたんですけどね。

お金を盗んだってことを話すと言うより学校帰りに子どもだけで
    お店に行ったことを話したいと思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

面談あるなら、私なら先生に話ちゃいます🤔
アドバイスいただけるかもしれないし、道徳?とかでそういった題材を扱ってくれるかもしれないし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近色々ありすぎて
    アドバイスも頂けると助かります😭

• 1時間前
プレデリアン

自分の場合の話をしますね!
私も4年生の時に親の財布からお金を取って友達とコンビニに行ってました。
理由はお年玉も時々親戚から貰えるお金も親が通帳に入れると全て取られたり(未だ返してくれず聞いても貴女が欲しいのに使ったと言われますが欲しいものを言ったことはありません。)
取る以前の前に欲しいと言った時に「お前には三日坊主で飽きる」「それ買って意味あるの?」など買いたいものを言ってもチクチク言われたから、言われたくなくてお金を取ってました💦

なんでもダメ!ダメ!にすると反動が大きいので禁止するのを減らした方がいいです。

学校には家庭の事だから言わなくていいと思いますが、今後禁止を増やすと今度は友達のお金を盗むことがあります。友人がそうでした。

はじめてのママリ🔰

禁止にするからやるんだなと私は思いました。
許せる範囲で今は許可してます。

通っている学校のルールは、必要以上にお金を持ち歩かないってなっていました。
金銭トラブルや買い食いして公園にゴミをポイ捨てするのが理由でした。

なので、お小遣い渡して家で食べる分には問題ないと私は判断しましたので、遊びに行った帰りにコンビニなり駄菓子屋さんなり今日の分を買ってくるのを許可しました。

出来ていたことを禁止にされる苦痛は、痛いぐらい気持ちがわかるので、どうして禁止なのか、他にいい方法はないか一緒に向き合いました。
なので、毎日牛乳1本頼めばクラスメイトの誰かに見られてもおつかいに来たんだなって思いますよね!

担任に話す内容ではなく、家庭で向き合う内容だと思います。

ままり

面談で伝えて良いと思います。もし学校でそのような約束をしている様子があれば注意してくださいと伝えましょう😊
そしてお子さんには今は学校の約束で決まっているということも伝えましょう!勝手に盗んだら一緒に暮らすこともできなくなるとも言ってしまうかな。

こちらができることとして、財布を触れない状態にすることです。
家にそういうことをする人がいる間は絶対そうした方が良いです。ダブルジップのバッグで両方を南京錠でとめるのは1番手軽でお勧めです。破壊しないと盗めないので😊
私は100均の南京錠を使ってました。簡単にできるのでお勧めです!あとは財布を隠すのもありですが、朝バタバタしたりするのでそれよりは鍵の方が楽かな?と思います。金庫があるなら金庫が確実ですが、わざわざ買うのももったいないので最終手段ですかね💦

家族だからって全部信用する必要はないですから、まずは守りに入ってこちらのメンタル保ちましょ✨

はじめてのママリ🔰

我が家も、お金じゃないけどメルカリで売るものを勝手に使われたことがあって、『ママが詐欺で捕まっちゃうから、使ったなら教えて』と言って白状させました。
お小遣いはそろそろ年齢的にもあげていいと思います。自分で欲しいものを買いたい年齢だし、それも社会的な勉強になりお金な使い方の勉強になりますよ。
あと、禁止が増えるとより反動が現れてしまいます。子どもに関わる仕事していますが、ほぼほぼ禁止が増えると同じこと繰り返したり今度また別のよくない行動が増えてしまってました。
私なら担任には話さないです。色眼鏡で見られて子どもの不利益になるので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いはあげて、土日に一緒に好きなところに買い物に行くのはどうでしょう。平日はお子さんと話し合って約束のもと、預かるとか。
    子どもにも権利があって、支配的であるよりは話し合って一緒に決めることがとても大切だったりします?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家族間のお金抜き取りは警察には捕まりません。

ゲーセンに行くのは子供だけで行くんですか?