幼稚園の先生などにお聞きしたいです!今日年中になって初めての個人懇談…
幼稚園の先生などにお聞きしたいです!
今日年中になって初めての個人懇談で担任の先生とお話をしました
その際気になることなどありますか?と聞かれて、家や外出時などじっと座っていることができていないため幼稚園ではどうなのか聞きたいと申したところ、園でもお母様が想像しているような感じではあるけどそれは集中が切れてしまった時や手持ち無沙汰になってしまった時などが多くふらっと席を離れて違うところに行ってしまったりしたときに一声かけるとすぐ戻ってくることができるから大丈夫だと思うと言われました。
外食時などご飯が来るのを待っているのもソワソワと落ち着きがなく椅子の下に潜ろうとしたりとにかくじっと座っていれば?と思う場面が多いです
先生は年少の時と同じでずっと見ていただいてるので今まで指摘されたことはないのですごく目立った感じではないのだとは思います。
まだこのくらいの年齢だとそんなもんなのでしょうか?
年中になりクラスが変わったけど勝手にクラスから出たり隣のクラスに入るなどはなく自分の組を理解してその場所にいることができるのが素晴らしいとは言われました。
基本的に指示は通って踊りなどの覚えが早くそのせいで周りに合わせて練習を重ねると、え〜!とだらけてしまうこともあるくらいで基本的に困りごとはなさそうな感じです、で面談は終わりました。
年中になり落ち着くことはあるんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生じゃないんですが、
うちの子とそっくりなのでコメントさせていただきました。
今年長で療育に通っています。
年中の時、似たような子は最初はいましたが、年間を通してうちだけ結局最後まで落ち着くことはありませんでした。
おそらくADHDだと言われています。
じっと座ってることもじっと立ってることも苦手で、集中できるものがなくなった途端フラーッとどこかへ行ったり走り回ったり。
切り替えなどもかなり苦手で、1人だけ行動がみんなより遅れています。
療育に通い始めて、少しずつじっとする、声掛けしたら戻ってくるなどが増えてきました。
はじめてのママリ
うちの長男は2歳くらいからずっと多動だろうと疑ってましたが、お友達、お友達の親、園の先生にはしっかりしてるしクラスの中でも賢いですとしか言われず、
結果的に年中の時に自主的に市の発達相談に行き検査しました😅
そこから発達支援ルームで相談するようになり、学校に入学して学校の先生にも聞いたりしては発達支援の先生に報告してを繰り返し、丸1年通った結果、私が「多動だと思うんですが」という言葉一つで多動かな。という感じになりました😅
長男は精神年齢、学力共に1.2歳上のため、関わってる感じ同じ学年の子よりもしっかりして見えるから分かりにくいと言われました。
とりあえず年々落ち着いてはいますが、本質的な多動は変わらないのでじっとすることはなく"その場"で何かしら動いてはいます😂
授業中も手持ち無沙汰なのか何かをずっと触っていると先生に言われました!
けど小学一年生なんてそんなもんですよ〜って言われました🥹
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭!!!
全てにおいて周りより少し上らしくてしっかりしてるから大丈夫しか言われずで😵💫
みんなこんなもんだから大丈夫と言っているのかなんなのかわからず質問しました💦
いわゆるグレーゾーンなんですかね…- 39分前
-
はじめてのママリ
グレーゾーンか何も言われてないですね😭
ただ学校で支援学級に入るようなレベルでもないし、教室でも普通に過ごしているので診断書もいらないって感じかなと🥲
発達の先生は多動でも2種類あると言ってました!
①ただただ動き回ってしまう困るみんながよく知ってるタイプの多動
②勉強や成長に大きな問題点は無いけど、本人が気になることがあると興味本位ですぐ行ってしまうタイプの多動
②は興味があると一瞬にして理性が無くなるので、大きくなってくると「なぜあの時行ってしまったんだ、、」って言う後悔とかがおきがちらしいです🥲
しっかりしてて理解力もあるしその上心が繊細な子が多いと言ってました。- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます…!
ちなみにですがお散歩などしてても割とキョロキョロいろんなところ見ながら歩いたりした経験などございますか?!
注意するけどなかなか前を向いて歩くが難しいようで😵💫
その辺も加味してこれはおかしいんじゃ〜?!と疑っておりました…- 6分前
はじめてのママリ🔰
先生曰く、今なんの時間かな?と声かけすると戻ってきたり基本的になんでも人より進んでできてるタイプらしく…
発表会や参観日は周りと合わせて座ってるのは見ますが、実際現場を見ていないのでなんとも言えないのが難しいです😓