※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中、担任の先生がドライすぎて気になります😭暴力とか暴言とかよっぽど…

年中、担任の先生がドライすぎて気になります😭
暴力とか暴言とかよっぽど酷くなければ大丈夫ですか?

今までの担任の先生は、若くてニコニコしていて、
「〇〇くん、おはよ❤」みたいな感じで接してくれ、
連絡帳はエピソード付きで細かく書いてくれて
「〜〜してるのが可愛かったです♥」みたいなキャピキャピ?した感じだったのですが、

今回の先生は、年配で笑わなくて、
朝も真顔で「おはよ、はい、リュック置いて、もうここでバイバイして」と言う感じで…
息子も懐いてる様子はないです。
連絡帳も「〇〇しました。」と簡潔に書かれてます。

私が見えてる部分はごくわずかで、
保護者に愛想がいい=良い先生とも限らないのは理解しています。

ただ去年2歳児クラスの子たちに
「ほら!!!さっと並んで!!ちょっと!動かないよ!!!?💢」と廊下でかなり強めに叱ってるのを見てしまったことがあって🥹

年中になるともう会話もできるし、
先生よりもお友達とのやり取りの方が多いでしょうし、
こういう先生もいるよね、ってくらいの受け取り方でいいんですかね?

本人にそれとなく聞いても話してくれません。
行き渋りはないですが、お迎えに行くとサーーっと帰ろうとします。
息子自身キャピキャピした感じがなくなって大人しく元気のない感じがします。
ただこれも成長の証なのかもしれないですし…

もし先生が怖い、高圧的なタイプでも心に傷を負ったりしないですか?
家がリラックスできる環境であればいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生も当たり外れ、あう、合わない
ありますもんね💦
その様な様子だと親が見てない所だと
何してるか、されてるか、不安ですよね🫨

はじめてのママリ

うちも年少がとっても優しい先生で、年中がドライな先生でした💦
最初はものすごく心配で、参観行っても言動にモヤモヤしたりしましたが、子供は特に何も言わずそのまま1年間普通に行きました🤣
子供は割と先生の話してたし、子供が不安定になった時期は手厚く連絡くれたりで最終的には感謝でしたよ!
もう担任になるのは嫌だなとは思いましたが🤣

今後いろんな先生に出会いますし、少し怖いくらいなら全然大丈夫かと思います🥹
繊細な子だと行き渋りなどにつながる可能性はあるかもしれませんが…
子供もなんだかんだすぐ慣れるので、大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

傷になるのは不適切保育受けてたらですね。家でリラックスしても園がそんな感じならいつか体やココロにはでるのかなと

はじめてのママリ🔰

年中からは可愛い〜って感じのはなくなると思います!!

年少まででしたね💦

年長になると先生方も意識変わると思います!