※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分で選んだ人生なのにすごく苦しいです。わたしは現在33歳、大卒、国…

自分で選んだ人生なのにすごく苦しいです。

わたしは現在33歳、大卒、国家資格持ちです。
現在は派遣社員で働いています。(育休中)
夫は私の大学とは別ですが大卒、公務員です。

大きな出来事は
26歳で夫と結婚
27歳で結婚式
新婚旅行は沖縄、金沢、岐阜
28歳で第一子出産
31歳でヨーロッパに旅行
32歳でマイホーム(一軒家)

正直私の人生超順調でした。
自分の理想通りの人生だなと思ってました。
もちろん大変なこともありましたが、乗り越えれるくらいの試練でした。
ありがたいことにお金に困ったこともありません。

マイホームも建って落ち着いたので、少しこの先のことを考えたとき、子供は1人で良いのか?と漠然と思いました。
夫婦共に現実主義なので、正直この不景気で子供を2人持つことのリスクを考えると一人っ子でも良いよね、と前から話していました。
しかし、お互いに兄弟がいるため、我が子が兄弟いないのはどうなんだろうと考えたり、、、

期間限定で妊活してみると無事に妊娠出産。
けど予想以上に2人育児が大変で、私には無理なのではと思うくらいです。
周りの友達はこどもが一人っ子の子もいますし、数人こどもを育てている人もいて、数人育てている人に話を聞くと、なんとかなるよー!と言われてそれを鵜呑みにしてしまいました。

夫は意外にも2人になったらなったで楽しいと思うと前向きなのですが、私の深層心理では一人っ子のキャパしかなかったのか、毎日苦しいです。可愛いより、苦しい辛い、が毎日です。

ロングスリーパーで体力も無い方ですし、前向きでも無いし、諦め癖も強い方ですし、ジメジメしているような性格なので私には2人育児のハードルが高すぎた、、、と絶望しています。
もっと自分のことを客観的に見えたらよかったのに、と思ってしまいます。

2人目の子供が悪いのではなく、単純に私が見積もりを誤ったと思います。私が2人目どうする?と言わなければ、夫は自分からそう言ったことは言わなかったと思うので、私の責任なんです。

私は無理せずある程度の人生がしたかったんだなと気づきました。産む前に気付けたらよかったのに、自分のせいです。やるしか無いのですが、一人っ子だったなら、、、とばかり思ってしまいます。

ママリ見てても3人以上育てられてる方もいて、みんな母性に溢れているんだな、自分は自分のことしか考えられない人間なのに無理しなければよかったと反省です。

コメント

はじめてのママリ🔰

でも兄弟いたら下の子が大きくなれば話し相手にもなりますし勝手に遊んだりしてくれるので楽な部分もありますよ、33でしたらこの先人生思い通りにいかないほうがおおいので、、親の病気だったり自分だってそうですし、、一人っ子ももし自分や旦那さんが亡くなったら1人っきりなってしまいますよね結婚してたり自分も長生きしてるならいいとは思いますけど寿命なんていつどうなるかわかりませんし🥹

ままり

今はそう気づいて後悔しているかもしれませんが、数年経ってまた状況や環境が変わると、別の考えになると思いますよ。
長い人生のうちのたった一時。それは、体感にすると長くて、辛くて、自分の選択は間違っていたと思わせる状況かもしれません。だけど、だからこその学びだってしっかり詰め込まれているんです。そこを乗り越えた時、新たな発見があるものです。乗り越えるためには、気合いだけではなく時間も必要かもしれません。だけど必ず解決しますよ。大丈夫。そういうふうに設計されています。まさに、自分で選んだ人生だから、乗り越えられるようになっています。