はじめてのママリ🔰
2歳半って無理な気がしますが…
もうすぐ4歳の子が数字を読み書きできる程度で2歳半の下の子はそもそも日本語をはっきり喋ることもできてませんよ🤣
あまり教えすぎるのも勉強が嫌になってしまう可能性があるので周りと比べずその子の成長に合わせてサポートしてあげるのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
2歳半でできる子たちが早すぎるだけでは、、?
うちはひらがなは年長でしたよ!
はじめてのママリ🔰
上の子は数字は年中、ひらがなは年長でした💦
教えた時期もありましたが身にならず…放っておいたら勝手に覚えてました🤣
興味がある子は3歳くらいから読めたり、自分の名前書けたりしますが、2歳半なら全然焦らなくていいと思います!
下の子は年中になりましたが、なんにも読めないです😂
o
4歳で読めたらすごいなー!、書けるのは5歳でできればすごいなー!って感じだと思います✨
ひらがなと数字はは小学1年生で授業で習うので、その2歳半の子が早すぎるだけで比較しない方がいいと思いますよ😇
ママリ
先日保育園の先生に聞いたのは3歳児クラスのお友達は読めるようになることが多い、早い子だと名前書けたりすると言ってました。
我が家は2歳半くらいにお風呂に貼れるひらがな表と日本地図を買いました。
毎晩湯船に浸かる時にかず数える代わりにひらがな読んだり済んでる地域を指さしたりしてたら3歳なる手前で簡単なひらがなは読み書きできるようになりました。
最初は一画のひらがなからやりました。
くもんのひらがな練習帳に書いてる順にやると早かったです
ママリ
2歳半で読めるのが異常な早さだと思います😳字に興味のある子で年少ぐらい、興味のない子は年長ぐらいな感じです🤔年少で読み書き出来る子でも驚きの早さですね🤔
はじめてのママリ
読みはじめで言うと年少さんくらいが多いような…!
3歳で字かけるのは少数派ですよ!
こればっかりは興味あるなしでだいぶ差があります💦
なな
平均で言うと年中前後で興味出す頃合いだと思います💦早い子は早いですが、公文とかでやる子もいますしね!
全然小学校に入ってから頑張る子もいますよ😊今は字を書くお勉強よりも沢山遊ぶことがお勉強かと思います!これが結構大事だったりするので🤔
息子も2歳くらいから興味があって自分でやってたので伸ばしましたが、伸ばすのはまずは好きなところからが一番だと思います✨
ままり
読めるようになるのは3歳前後、書けるようになるのは4歳前後だと思います!
全然焦る必要ないですよ😅
はじめてのママリ🔰
3歳でも早いね!って言われるくらいなので年少~年長くらいだと思います。
はじめてのママリ
2歳半?その子ある意味発達早すぎるのかも…
年長の時に読めたらいいと思いますが
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
2歳半は無理な気がします😊
その子が特別早いだけかと!!
長男は特に教えてないので数字は年中、ひらがなは年長頃読めるようになりました😊
ボーボボmama🦖🐾
2歳半だとその子が早過ぎて発達障害か何かを考えてしまいます…💦
早くても3歳(年少)、普通で年中・年長かなという体感です🌈
はじめてのママリ
2歳半で読めるってかなり天才だと思います😅
大体年中から年長じゃないですかね。
コメント