しぃ
うちはすっごく思ってた以上に遅かったです。
1月に出産したのですが、産前産後手当ては4月。育児休暇手当て6月スタートです。
退会ユーザー
出産一時金(42万)と出産手当て金(給料の2/3×産休の日数)と育児休業給付金(67%、50%)の他にってことですか?
うちは↑の他に会社から休業保証金というのが出ました。
少ないですが助かりました💦
最初の半年は2ヶ月に1回8万、そのあとは2ヶ月に1回15万でした😊
-
そう
既に産休に入ってるのですが出産手当て金は産まれてからじゃないと入ってこないんですか?
- 7月9日
-
退会ユーザー
出産手当て金は産後休暇の後に貰えるので、出産してから3~4ヶ月くらいかかると思ってたほうがいいです😅
私は8月2日に出産して出産手当て金が10月の終わり、育休手当てが12月から2ヶ月おきでした💦- 7月9日
-
退会ユーザー
あ、でも産前と産後で分けて貰えるって何かで聞いたことあります!
私はそれのやり方を知らないので会社に聞いてみるといいかもです😊- 7月9日
ハヌソラ二
3/24に出産して、出産手当金が振り込まれたのは6/17でした。
遅いですよねー(-""-;)
育休手当は今月末ごろに貰える予定です。
ちなみに金額は主さんの平均月収の67%です。
あと、忘れがちなのですが産休育休中は会社からの給料がないので住民税の徴収がやって来ます。
月割りされて、給料からの天引きだとあまりダメージがないのですが、まとめての振込書を見るとビックリですよ!高ッ!って…。
私は1年分25万を払えって、鬼かと思いました(-_-#)
-
ハヌソラ二
追加コメです。
産まれないと出産手当金は入ってこないですよー。
出産関連に入るお金は全て出産後です。- 7月9日
-
そう
出産手当て金は産まれてから
自分で申し込まないともらえないんですか?
住民税を一括で??- 7月9日
ハヌソラ二
出産手当金は加入している健康保険から貰うので、お勤め先から書類を貰いませんでしたか?そこには病院側が出産後に記入する欄があるはずです。それをお勤め先に提出して健康保険へ申請されると思います。
その手続きが遅くなれば、どんどん遅くなって行きますよー。
なので産まれたらすぐに手続きを!
どんなに早くても2ヶ月は掛かります。その間は貯金を崩しました(-_-#)
住民税は前年度の収入(2016/1/1~12/31)までを今年払うのでそろそろ納付書が届くのでは?
一括でなくても大丈夫ですが、4回に分けても1回に5~6万なので結構キツいのと面倒なので払っちゃいました。
でも来年度は収入がないのでメチャクチャ安いですよ(^^)
ザト
出産手当金は産前産後まとめたもので、私の場合手取りの3ヶ月分くらいがもらえました。生後2ヶ月半頃に一括で振り込まれました。
産前産後などで分けない場合、産後8週経ったら申請でき、申請から約2週間で振り込まれるものなので、最短で生後2ヶ月ちょっとでの振込となります。
会社の担当者が何ヶ月も申請してくれないような方だと、生後4ヶ月5ヶ月と振り込まれる時期が遅くなります。
コメント