※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

春から職場が異動になりました。通勤に1時間かかるようになって、定時で…

春から職場が異動になりました。
通勤に1時間かかるようになって、定時で帰っても園のお迎えはギリギリで1番最後です。朝も子どもたちが起きたらすぐに出勤しないと間に合いません。
残業が当たり前の部署なので私だけ早く帰るのも気が引けるし、仕事量も周りと比べて少なくなります。みなし残業が導入されているので、周りが私より極端に多く残業代をもらっているわけでもないです。同僚には仕事の負担だけかけてます。お母さんの代わりはいないから子育て優先で構わないとは言ってもらえてますが、独身の、特に若い男性からしたら子育てとの両立の大変さは分からないし、お迎えが間に合わないと言われてもピンとこないし、なんかよく分かんない早く帰らないといけない奴扱いです。
仕事も子育てもとにかく中途半端すぎてフラストレーション溜まってます。子育ても仕事も去年までの半分も頑張れていません。
通勤時間が往復2時間もあるので、音楽を聴いたりドラマを流してます。子育ても仕事も中途半端なのに自分の時間ばっかり充実するのも嫌です。車通勤なので、通勤時間を使って仕事をすることもできません。

長くなりましたが、通勤時間が長く、フルタイムで働いているママさん方は子育てと仕事、どうやって折り合いつけてますか?

コメント