みなさんならどうしますか…?会社内にある託児所で働いています。職場は…
みなさんならどうしますか…?
会社内にある託児所で働いています。
職場は基本土日祝休みなのですが休日出勤する方もいます。
休日出勤の際に託児所を利用したい方がいたら私も(1人で)休日出勤して開けます。
今日初めて利用する方がいて休日出勤しました。
普段から予約必須で、平日は利用者がいなくても出勤しますが休日は利用者がいないと出勤しないので前もっての相談で予約は必ずしてくださいと伝えています。
会社のルールでトラブル防止のため個人間での連絡先交換は禁止なので、余計予約が大切になります。
予約をしてそれがキャンセルされたら休みだし、予約があれば来ることが確定なので。
今日利用した方は普段から予約忘れたり抜けている人で……。
今日の分の予約は金曜日にしてもらいました。
帰りに「明日もお願いします」と言われたのですが明日の予約がまだです。
口頭での予約はこれまで一度okしてきていないので、万が一このまま明日まで予約がなかったら私出勤しなくていいですよね……?
予約を忘れる可能性もあるなあと思います。
でも本当に必要なくなって予約してないかもしれないしわかりません。
確認しょうがないし仕方ないのですが、予約なくても早起きして仕事の支度して(娘も連れて行く)念のため行くというのはしたくないです😩
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
相手の方も社会人ですし、制度上?予約が入っていないのであれば行かなくていいと思います!
時間は何時までに予約するとか決まっているのでしょうか?
こんこん
上司に対応を確認します。
はじめてのママリさんが責任者、決定権のある方で対応に悩んでいるのであれば、予約がないのであれば出勤しなくて良いという本来のルールを守ります。
その利用者からクレームなりがあった場合はその時対処しますが、口頭予約は今後も受けないとします。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ほんっとうに特殊な会社でして、私の部署は上司がいないのです…。
そして総務も急に辞めていない、上の人となると社長なのですが連絡先も知りません……。
なので私が判断するしかないのです……。- 39分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
「予約が入っていない場合は託児所開けないので前日までには予約お願いします!」と口頭で伝えましたが、、ほんっとうにだらしない抜けてる方なので覚えているかどうか………
日付変わる前に寝ちゃうので一応朝早く起きて予約確認はしますが💦
来るとしたら8時から来る方で私たちは7時半には家を出るので、例えば7時とかに予約されても困っちゃうのでそうなったらどうしようって今になって悩んでます😭