※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人見知りの年長娘に悩んでます😢毎朝幼稚園で、未だに先生にモジモジして…

人見知りの年長娘に悩んでます😢
毎朝幼稚園で、未だに先生にモジモジしています。
挨拶はしっかりできるけど、目を見てお話ができず…
先生も色々と話しかけてくれますが、硬い表情で「うん」しか言いません😥
娘に理由をきくと、恥ずかしいからとしか答えません。
私がいないところでは先生と仲良く遊んだり、もちろん目も合わせてお喋りしたりしてるそうです。
お迎えの時には「バイバーイ」とハイタッチして仲良さそうなんですが、翌朝になるとまた硬い顔に逆戻り…
帰る時には打ち解けているのに、毎日リセットされてしまうみたいで🥲
もう来年には小学生なので、心配しています。
性格として考えていいのか、何か特性があるのか疑うべきでしょうか。
同じような状況だったよーという方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

とまと

うちの娘もずーっと同じ感じで、今小4ですが、人見知り続いてます…

クラス替えとかで新しいクラスメイトが話しかけてきてくれても恥ずかしくて無視してしまってます…
発達は問題なく、性格的なところです。

今まで挨拶はする、返事はする、相手の目を見るというのは伝えて行っているのですが…
私もここで一緒に勉強させてください…

親としては今後人間関係のことで不安を感じますよね…